2019彰化全國客家日 24日在員林登場

彰化縣為慶祝「全國客家日」24日將在員林市公所廣場舉辦「彰化福佬好食客2019全國客家日」活動,縣長王惠美、員林市長游振雄、代表會主席賴東位、縣議員曹嘉豪等人21日共同為活動暖身,邀請各界到員林體驗客家的特有文化與美食。

王惠美表示,彰化縣是多族群、多元文化融合的縣市,客裔人口約23萬8000人占總人口數18%,員林市的福佬客最多,信仰是以三山國王為主,員林市的三山國王廟有廣寧宮、廣安宮及明聖宮,都是在地客家裔的信仰中心。

學客語有獎金!她說,大多數福佬客已經不會說客語,為鼓勵大家學客家話,只要通過客語檢定,縣府會發放500元的獎勵金。

游振雄說,最具福佬客文化的產業要屬員林百果山的蜜餞,還有市中心的米苔目與九層糕等美食。今年市公所承辦全國客家日活動將擴大範圍,結合福佬客經典小吃店家,以美食來迎客,讓更多縣民從參與活動到認識「客底」。

24日「全國客家日」活動包括說客語闖通關 、客家社團表演、客家美食品嘗及邀請縣內文物收藏家展出閩客多元文化的傳統古物。

中時 鐘武達

相關文章

分享