150米擠上千名釣客 蔡其昌促整體規劃北堤釣區

為爭取台中港北防波堤全段開放垂釣,立法院副院長蔡其昌21日再度會勘,高分貝要求港務公司成立休閒遊憩事業部門,公權力介入管理才能治本,不要有應付了事心態,否則將率領釣客北上交通部陳情。

副院長蔡其昌前往北堤會勘,市議員楊典忠、施志昌,以及大批釣客聚集陳情,台中港務分公司港務處長熊士新針對北堤開放釣魚進行簡報,指目前已開放疊標以東1385公尺及以西150公尺,預計3月底再檢討漸進式分段開放。

蔡其昌表示,台中港北堤全段長約2818公尺,原全段封閉,經協調後於2013年及2018年先後開放兩段釣魚區域,但釣客仍持續反映盼能全面開放;釣魚是非常健康的休閒活動,港務公司應成立遊憩休閒事業部門,進行整體規畫及管理,公權力介入才能治本。

台灣釣權會創會長游清江表示,設置圍欄不符合實際設備,對釣客反而危險,建議有設置圍欄區域規劃成親子垂釣區,無圍欄為專業垂釣區;詹先生指出,短短的150公尺,擠了上千名釣客,北堤應全面開放,訂定管理辦法才是最重要的。

蔡其昌高分貝強調,硬要禁是禁不住的,要有政策來解套!台灣身為海洋國家,應利用優勢發展海洋休閒產業,讓釣客有一個舒適又安全的海釣環境;他每年都罵,罵了才分段開放,中央不能以應付心態了事,不排除號召組織海釣推動協會,率領釣客到交通部陳情。

蔡其昌說,已要求交通部及港務公司辦理「全國各商港適合海岸垂釣區域之開放情形與規劃設置園區可行性」研究,今年5月底前必須提出完整評估報告。政府應正視此問題,重視釣魚休閒產業發展,而不是一再的禁止垂釣,對釣友們無限開單。

中時 陳淑娥

相關文章

分享