看看鄰近國家!謝金河揭台灣經濟停滯20年癥結點

高雄市長韓國瑜日前大嘆「台灣經濟鬼混20多年,完全在退步,讓人無法接受」,言論一出引起國內各方討論,但台灣到底該怎麼拚經濟呢?財信傳媒董事長謝金河分析亞洲鄰近國家的拚經濟之道,並強調台灣是標準的小經濟體,卻常以大國體制拚經濟,這才是問題所在。

謝金河以「小經濟體的拚經濟之道」為題在臉書發文指出,一個經濟體在人口紅利消失後,成長趨緩勢必成為常態,這個時候要讓經濟繼續保持成長,只有靠外力。他認為,最簡單的的方式是拚觀光,讓外人進來消費,増強內需的實力;另一個方法是讓外國的錢存進來,讓台灣成為財富管理中心。

謝金河以亞洲小型經濟體為例,澳門、香港、新加坡都把上述這兩樣精神發揮到極致,像澳門人口只有62萬人,但外來觀光客高達3590萬人次,幾乎是本地人口的60倍,澳門只靠一招賭博業,全世界最好的休閒娛樂渡假飯店都齊聚澳門,以吸引觀光客;至於香港,本地人口700萬人,但是到港旅客6510萬人次,幾乎是本地人口的10倍;再看新加坡,本地人口560萬人,但是到新加坡旅遊的人數高達1850萬人次,是本地人口的3倍之多。

反觀台灣有2300萬人,到台灣的外來遊客卻只有1000萬出頭,僅占本地人口的四成,謝金河認為,台灣有很大發展觀光的空間,但是,若有人說要仿照澳門發展賭博業,一定會遭到民眾反對。

「至於另一個帶動經濟的方法則是積極招來投資移民,但這幾十年下來,台灣只爭取外勞,很少看到政府努力爭取高資產族的投資移民。」謝金河感嘆,香港及新加坡以超低稅率爭取高資產族把資金帶來,成為財富管理中心,台灣有錢人則把錢放在香港,新加坡,很多人常說台灣有效稅率全世界最低,但為什麼沒有人把財富管理業務放在台灣?

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享