三星智慧錶超前Apple Watch可量血壓 但台灣吃不到

今晨上演的 Samsung UNPACKED 發表會中,三星端出來的 Galaxy S10 系列、可摺疊螢幕手機 Galaxy Fold 打動了你的心嗎?如果還沒有讓你很激動,不如來看看 Galaxy Watch Active 這一款官方宣稱可以「量血壓」的智慧錶!

根據三星在發表會中公佈的資訊,Galaxy Watch Active 這一款強調時尚輕薄設計的智慧手錶,除了有自動體適能健康追蹤、睡眠偵測與分析等功能外,還能量測血壓!只可惜,按照官方說法,這項功能目前全球只有六國可用,美國、英國、加拿大、德國、新加坡以及澳洲。台灣並不在名單之中。

據了解,Galaxy Watch Active 當中量測血壓的功能,也要等到 3 月 15 日之後才能使用。三星官方在官網沒有提供太多相關細節,但指出這款 App 乃是三星與加州大學舊金山分校(University of California, San Francisco, UCSF)共同研發,讓使用者可以監測自己的血壓,每一天都能掌握健康情況。

所幸透過 My BP Lab 的內容說明,可以更進一步了解 Galaxy Watch Active 量測血壓的功能。App 指出,量測時手錶的光學感測器需要額外的血壓袖帶來校正數值,不然(若沒有)則僅能量測血壓變化的百分比,而無法給出血壓的實際數值。

《9to5mac》指出,三星在 Galaxy Watch Active 的規格中,並沒有提到關於心率感測器之外其他感測器,是可以用於量測血壓的。因此,很可能 Galaxy Watch Active 上市之時,就是需要重複以上述的流程才能使用。不過當然,目前距離 Galaxy Watch Active 上市還有一段時間,屆時三星可能會提出不同的解決方案。

看見 Galaxy Watch Active 具備可量測血壓的功能,不禁令人想到 2018 年九月蘋果發表可量測心電圖(ECG,限美國地區可用)的 Apple Watch Series 4。在發表會後,專注報導蘋果相關產品消息的《9to5mac》就推測,下一步,蘋果很可能會尋求在 Apple Watch 當中加入量測血壓的功能。而令人出乎意料的是,這項特性已被三星彎道超車趕上了。

不同於蘋果在 Apple Watch Series 4 加入 ECG 功能,取得了美國 FDA 認證;三星發表 Galaxy Watch Active 時,沒有太多琢磨在3C產品跨入醫療領域的議題,巧妙閃避了可能的爭議。

目前,三星台灣方面已經確認, Galaxy Watch Active 三月下旬會在台灣正式上市,對於台灣星粉來說,或許略感失望的是它肯定不會支援量血壓功能,因這一項重點功能,在台灣發表會中被拿掉,並且改為壓力指數偵測囉。

中時電子報 黃慧雯/台北採訪報導

相關文章

分享