同心里舞龍慶元宵

元宵節,台中市民提燈、到文心森林公園賞花燈、看節目,台中市南屯區同心里獨樹一格,舉辦舞龍踩街活動,社區舞龍隊的阿公阿嬤們,舞起龍來有模有樣,一點都不輸給年輕人,一路上鞭炮聲不斷,鑼鼓喧天,好不熱鬧,頗有小過年的氣氛。

元宵節除了提花燈、賞花燈外,還能有什麼方式慶元宵,台中市南屯區同心里獨樹一格,以社區獨有的舞龍隊,巡迴社區,搭配財神爺、三太子、辣媽舞蹈團,祝里民開工大吉、財源廣進、吉祥如意,一路上由里長蔡保秀打鼓,12公尺長的同心龍,在10位隊員同心協力舞了起來,財神爺、三太子踩著獨自的舞步,為社區居民祈福。

同心社區發展協會前理事長賴添華表示,同心里現有龍二隻,最早是民國98年成立舞龍隊,請師傅精心打造,長12公尺,含龍珠需有10人操作,還請老師來教舞龍,4年前再打造第二隻,長35公尺,共需12人操作,現每個月都要在永春國小集訓,也常受邀到各處表演。

賴添華接著表示,這龍是真的有神性的,林佳龍上任第一年,適逢乾旱,水庫的水都見底而龜裂了,相傳龍在天界是掌管風雨的,早在中國商朝就有作龍祈雨的習俗,於是他們就帶著龍到合歡山東峰頂祈雨,浩浩蕩蕩的人龍,蜿蜒有100公尺,沒想到真的靈驗,沒多久就下雨了。

中時 黃國峰

相關文章

分享