草屯佑民醫院啟用重度級心導管中心

南投縣長期以來急重症醫療資源不足,民眾如突發心血管疾病,長年以來只能送到外縣市大型醫院處置,成功機率大幅降低,南投縣府向衛生福利部爭取,終於取得「重度級心導管中心」的建置,並在彰基總院心臟內外科及心導管中心的全力支持下,佑民醫院20日正式啟用,投入南投縣緊急醫療照護網。

佑民醫院啟用重度級心導管中心後,首日即有心血管疾病3位患者前來求診,經心臟科醫師診斷後,須做心導管,立刻送入心導管中心處置,另有一位林姓患者,心臟血管栓塞,由醫師張惟智裝置支架,過程均相當順利。

張惟智指出,林姓患者平時有抽煙習慣,且有糖尿病病史,未按時服藥,日前突胸悶、胸痛,經家人送到佑民醫院急診,醫護團隊檢查後發現心臟血管栓塞,隨即安排進入心導管中心處置放置支架,過程順利,患者也相當滿意。

張惟智表示,當今民眾飲食習慣改變,心血管好發年紀有年輕化趨勢,習慣性偏油、偏鹹、愛油炸,好甜食,都是心血管疾病高危險群,民眾除了改變飲食習慣外,也要多運動,時時注意自己身體狀況,有胸悶、胸痛情況,應立即到醫院尋求心臟科醫師的協助,做好心血管疾病的預防與治療。

中時 廖肇祥

相關文章

分享