竹市全國客家日活動大5色粄熱鬧玩天穿

「有做毋做,尞到天穿過」!傳統客家農村過年要休到農曆正月廿日「天穿日」才算過完年,新竹市全國客家日今年在24日「天穿日」當天,將在開臺金山寺及靜心湖舉辦相關歡慶活動,內容包括古禮祭天…等,還有擲聖筊大賽,將送出重達15斤的大型5色粄。

市長林智堅表示,新竹市是多元的文化城市,市府致力落實各族群的文化傳承與扎根,今年響應客委會將正月廿日「天穿日」作為「全國客家日」政策,除舉辦隆重的祭天儀式,並安排各項藝文活動,以彰顯客家文化的獨特性,讓新世代對客家文化的傳承更具認同與使命感,特別是母語,有更多的重視。

副市長沈慧虹在天穿日活動宣傳記者會中表示,2月21日是世界母語日,客語已列為國家語言之1,雙管齊下,客語傳承除藉由文化單位及學校力量外,也需要家庭教育從生活中學習,呼籲大家在平日生活中,多多學習利用,簡單的日常打招呼、問候,都能讓城市成為1個更加多元、互融的城市。

文化局長黃竫蕙表示,今年「尞天穿」活動,將在24日上午9時開始,先在開臺金山寺舉行祭天祈福儀式;10時舉行開幕式,現場結合天穿日女媧補天的神話,特製大型5色粄進行獻祭,邀請民眾擲筊乞粄,為新的1年祈求增添福氣,擲出最多連續聖筊者可將5色粄帶回家,歡迎大家前來試試身手。

另,活動現場還規畫有300人的「色粄補天DIY」,共分為6個梯次,讓民眾親身體驗客家粄食從備料、捏製、印模、蒸炊的製作過程,運用巧思捏出專屬的色粄,文化傳承及手作趣味兼得,適合闔家參與親子同樂。

此外,舞台區則邀請在地欣蕾舞蹈團、客家社團、艸雨田舞蹈劇場、及曾入圍金曲獎的客語歌手陳瑋儒,帶來共下「藝文鬥鬧熱」演出,增添新年喜慶氛圍。

靜心湖周邊安排有「5色石搜索行動」闖關遊戲,以女媧補天作為故事背景,邀請民眾化為小泥人,連闖5關集滿5色石,完成補天任務後,可以獲得客家美食1分,還可以參加健行抽平板、相機、掃地機器人等多項大獎,歡迎市民朋友踴躍參加。

中時 陳育賢

相關文章

分享