惠明盲校草莓園校外教學 盲生「邊摸邊採」樂翻

草莓進入盛產期,台中市私立惠明盲校21日舉辦「草莓採果」校外教學,21位盲童由師長、志工陪同,前往潭子草莓世界觀光果園採果。盲生們藉由氣味、觸感來判斷草莓熟度,1個小時採了滿滿一大籃,果農一看「每個人採的草莓都很標準,紅通通的!」氣氛歡樂。

27位盲生下午2點半搭車抵達草莓世界觀光果園,一下車就迫不及待換裝,穿上防滑雨鞋。果農許彤蓉向盲童們介紹採果訣竅,她說,草莓紅了就能採了,大家可以用手觸摸草莓,感覺像皮膚一樣,接著聞看看香氣,如果覺得觸感跟味道都及格,就可以用小剪刀剪下來。

「哇~這味道聞起來好香喔!」盲生們嗅覺特別靈敏,在志工陪同下,迎著草莓香氣,快步殺進果園,孩子們同聲地說「好想要馬上吃到草莓!」志工扶著盲生走過不太平整的畦間,有人重心不穩,一屁股坐在地上,摸到葉子驚呼「阿姨這是草莓的葉子嗎?有毛耶!」

「這顆好大,這顆水水的,哎呀!被鳥吃過了…」國小三年級全盲的蘇智揚採草莓看似很有經驗,在志工阿姨陪同下「邊摸邊採」,快速掃光整排鮮紅草莓,不到半小時,戰利品滿滿一大籃。他說,採草莓很好玩,可以挑大大顆的草莓,最喜歡吃奇奇怪怪的形狀。

惠明盲校生活訓育組長黃兆昀表示,曾有善心人士送草莓到學校,孩子很喜歡吃,但從沒有自己採過,感謝果農開放果園讓盲生體驗。他們得知要去採草莓,大家都很興奮,由於眼疾問題,無法分辨是否成熟,因此商請志工及台中市助盲協會成員,1對1帶孩子們採果。

黃兆昀說,多數家長都認為盲生看不到,擔心到戶外會發生危險,留在家裡陪陪他們就好了,其實多帶他們到戶外體驗,體驗做麵包、採果、賞花等操作活動,可以增加生活經驗。

中時 王文吉

相關文章

分享