小力量大改變 志工假開心放甘願做

「國泰從去年下半年起,大力推動有薪志工假,鼓勵大家就近參與社會服務」,國泰慈善基金會董事長錢復21日表示,讓社會變得更美好,從來不是仰賴一個人做很多很多,而是每個人都能在自己崗位上,以個人獨有的方式,為這世界多付出一點點。

2018年度國泰模範志工表揚大會上,共有71位國泰志工接受表揚,包括國泰慈善基金會董事長錢復、國泰世華銀行基金會董事長李明賢、國泰人壽總經理劉上旗皆親自出席,並邀請台灣血液基金會執行長魏昇堂、長期捐助偏鄉學童禦寒外套之英紡企業董事長葉淑麗等來賓到場觀禮。

錢復指出,回顧107年,國泰志工夥伴們參與志願服務,包括夏日捐血、貧困家庭訪視、花蓮地震賑災、愛心環保義賣、422全台大淨灘、寒冬送暖等活動,並精進升級新住民二代、偏鄉學童、青年學子培力方案,他特別感謝志工們的付出,把暖暖的愛心,傳遞到每一個需要的角落。

2018年起,國泰金控暨旗下各子公司推動「國泰善星計畫-志工特別假」,每年提供員工一日有薪的志工特別假,累計全年度總服務時數已近6萬小時,較2017年大幅成長14%。

此外,夏日捐血活動亦創下單年度募集48,699袋熱血新高,累計19年來突破30萬袋,若以每袋平均可救3位傷病患估算,及時挽救逾90萬條寶貴生命重獲健康。

台灣血液基金會執行長魏昇堂表示,即使國人捐血比例高達7.5%,達全球第一,但每年夏季,依然鬧血荒,打從民國89年起,國泰創全台之先,發起夏季捐血活動,持續19個年頭不間斷,「同樣創下全台企業最長捐血紀錄」,魏昇堂代表全台70萬需要輸血的病患,感謝國泰志工們挽袖發揮大愛。

特別值得一提的是,國泰人壽台南白河志工分隊長李宏文平時率領單位同仁,除投入夏日捐血、寒冬送暖之外,近年更結合志工金融專長,在國泰慈善基金會補助之東原國中課後照顧班,開設「金融保險理財課程」,教學單元包括認識貨幣及金錢用途、金融機構簡介、投資理財概念、保險知識及防制詐騙等,幫助青少年建立正確金錢價值觀,提高應對人生風險的金融能力。

身為模範志工「常客」,李宏文表示,接受志工表揚,跟從小到大領過的獎,「感覺很不一樣」,到底哪裡不一樣?國泰人壽副理唐奇楠妙答:「一般的獎,是要靠努力『爭取』而來,但是模範志工,卻是要努力『付出』才能得到」,李宏文頻頻點頭稱是。

李宏文也強調,公司提供有薪志工假,對業務同仁來說非常有意義,「原本業務同仁開口閉口都是數字,但有了志工假,讓我們樂於請假,樂於分享」。

懷抱著「需要在哪裡,國泰人就在哪裡」的熱情,身為31年國泰人、連續三屆高峰會會長的鄭玉雲,早已把這句話的精髓,深深烙印在骨子裡。

被國泰人尊稱「鄭會長」的鄭玉雲,不管是貧困家庭訪視或是寒冬送暖等活動,無役不與,曾被媒體封為「行動慈善銀行」,身為模範志工常勝軍,又是地位崇高的三屆高峰會會長,常有後輩晚生露出粉絲神情,希望能與鄭玉雲一起合照。

近幾年,鄭玉雲為偏鄉部落籌建圖書館,包括桃園復興鄉奎輝國小圖書館、台東青林書屋等,都在鄭玉雲積極奔走之下,號召客戶、朋友們出錢出力,為孩子打造一個舒適、充滿美感的閱讀環境,同時,她也持續關注當地弱勢失智銀髮族的需要,提供棉被、米、日常用品等物資,由於鄭玉雲連續8年關注復興鄉等部落,被當地校長封為「部落的女神」。

「我把心思,都放在照顧需要被照顧的人身上」「我現在的職業是『志工』,確實,「給人幸福,就是幸福」,在鄭玉雲的身上,表現得淋漓盡致。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享