女性渴望創業,要當自己頭家

財政部日前公布的性別統計年報指出,全國企業營業登記家數逾135.73萬家,登記的女性負責人近50萬家,佔整體營業數約36.2%,連續2年創歷史新高,台灣創業風潮呈現男消女長的趨勢。

無論男性還是女性,走上了創業這條路多是為了成功達成經濟獨立,女性在創業上比起男性更有天生優勢。據統計,女性創業者的成功率高達六成五,但女性頭家的事業規模多數屬於微型。

MBC多元商的聯合創始人陳盈靜指出,女性企業家應該值得更好,台灣的創業女性雖然擁有企圖心與意志力,但過往女性創業者身為少數,因此可以借鑒學習、吸取經驗的機會不多。為此MBC多元商與Fashion Library集團合作,特別邀請國內外,數位來自不同領域的女性企業家在台灣分享,女性家庭成功、事業規模化、國際化的成功經驗,幫助女頭家少走彎路,加快成功的腳步。

MBC多元商的創始人林俊洲也指出,我們跑遍東南亞,很多當地華人還記得台灣曾經是四小龍。台灣已經蹲的非長久,是臥龍也應該要出山了。台灣的文化底蘊跟人文素養非常高,這是我們的優勢,我們現在欠缺的只是國際化的視野跟格局。東南亞國家的先天優勢就是語言與國際觀,但台灣的創業家無論男女都能突破萬難,不應該在這兩點上成為弱勢。

台灣的資本市場不夠活絡,造成台灣創業者對資本的知識與訊息有限,導致台灣多數企業缺乏活化資本的能力,更因此失去了國際競爭力,形成了負向的惡性循環。為此,Fashion Library集團創始人羅麗雲Connie Low也邀請到亞洲資本投資大師 黃哲賢博士,要為台灣的企業家分享國際化的資本思維。

MBC多元商與Fashion Library集團將在3/8號、3/9號兩天,舉辦《女性企業高峰會》希望能透過這場高峰會活動,幫助更多女頭家順利達成家業事業兩相成,也幫助更多的台灣企業走進東南亞市場。

活動時間 : 2019年3月8日-9日

活動地點 : 格萊天漾大飯店(台北市萬華區艋舺大道101號13F)

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享