小英、國民黨有何不同?沈富雄一語驚醒夢中人!

韓國瑜近期對總統蔡英文主張的兩岸論述,頗有微詞,更以三問向蔡英文隔空喊話。前民進黨立委沈富雄就直言,對於兩岸議題,韓國瑜常能四兩撥千金。他稱讚韓國瑜這一招,有一點「以小事大」的智慧,更以4大方向分析台灣現狀。

沈富雄說,韓國瑜叫陣,三問蔡總統,蔡書面回了,韓卻說「只有綠葉不見牡丹」。表面聽來,好像雞問鴨答,其實不然,他倆相同之處有三,不同之處有一,不同之處才是關鍵,但不是韓所謂的「把台灣帶向何方?」,因為對此,韓自己也沒有答案:

蔡英文明確拒絶統一,所以不接受「九二共識」,國民黨強調統一憲法,卻以「各表」,也就是「固有疆域」推拖,實質效果也是不統。

國民黨明確反對台獨,民進黨則受制於美國,無法啟動「獨立公投」,更擔心對岸動武,不敢宣布獨立,實質效果就是不獨。

蔡英文強調「主權、自由及民主」,這與國民黨沒有什麼不同,但卻是答非所問,三者是立國「價值」,而非「何方」,勉強要擠出一點方向,就是「遠離中國」,韓及國民黨其實也沒有答案,如果逼緊了,難不成答案是「終極統一」?

這才是重點,藍綠之南轅北轍在此:

兩條路線涇渭分明,台灣人民拜民主之賜,每四年有一次選擇的機會,美國及藍、綠兩陣營戰略上都已僵化,大幅調整的空間有限,反而是北京方面,顯然可居主導地位,就看它有無「以大事小」之仁了。

中時電子報 李俊毅/綜合報導

相關文章

分享