政大蔣公騎馬像遭鋸馬腿潑漆 學生:清除校內威權象徵

許姓大學生在內的近10名學生,22日凌晨2時前往政大後山,破壞騎馬的蔣公銅像,鋸斷馬的左前腿並潑漆,強調這是「清除校內威權象徵」,另也表示日前統派份子踹斷228紀念館的和平柱,此舉讓他們憤怒,所以決定來鋸蔣公馬腳,許更表示已準備好面對相關的法律責任,警方獲報後也已展開追查。

警方凌晨接獲政大學生報案,到場時破壞者已鳥獸散,但將鋸斷的馬腿丟在現場,警方採證後已將馬腿帶回,政大校方今早向警表示將會提出損毀告訴,但目前並未成案。

自稱做下此事的許姓大學生,隨後在網上發表文章,強調「威權歹物膏膏纏轉型正義袂使等!」。

聲明內容表示,「我們是一群關心轉型正義的大學生。從讀過的書、參與過的活動裡,我們總會發現,過去的威權體制對於人民的箝制是不人道、是壓迫人權的。我們對於過往受到侵害感到心痛與不滿…想以行動支持轉型正義,開展轉型正義的空間。」,提出「徹底清除校園內威權象徵」、「正視獨裁歷史」、「威權幽靈縈繞!轉型正義不能等」等訴求。

雖然許男主動承認,但警方目前已調閱監視器,追查許男等人做案的動線,並將待校方正式報案後,依毀損罪傳辦涉案大學生。

中時 陳鴻偉

相關文章

分享