高雄房市新成屋供不應求 惟預售案爆10年最大量添變數

高雄房地產市場今年將充滿機會與挑戰,60坪以下新成屋供不應求,將最搶手,但,預售屋在上半年至少就有8,000多戶推出,爆出10年來最大量,競爭將加劇,基於市場穩定成長考量,高雄市不動產開發公會理事長張永義表示,雖然營建成本每坪上漲1萬元,但,希望建商不要過度反應在售價上,讓量與價能夠合宜上揚。

高雄市不動產開發公會22日下午2時30分舉辦「高雄2019房屋市場研討會」,由高雄市不動產開發公會理事長張永義、以及房屋市場委員會主委呂金發共同主持,高雄市房屋市場調本協會副理事長廖致傑、米多司廣告公司協理蔡宸祐、曜群廣告公司協理邵泓等人應邀專題報告,高雄市房屋市場調本協會理事長蔡紹豪、高雄市代銷公會常務監事謝哲耀和100多位建商代表與會。

高雄市不動產開發公會房屋市場委員會主委呂金發說,上個禮拜,他前往漢來飯店餐敘,得知漢來去年12月的單月住房率高達87%,打破開業23年以來的紀錄,而今年農曆春節期間,9天連假,前來高雄觀光旅遊的人口,達到126萬人次,比去年同期成長40%左右,真如韓國瑜市長所言,「貨賣得出去,人進得來,高雄發大財」,這是韓國瑜執政之後,改變高雄的最好起步,也讓大家對今年的市場,充滿期許。

呂金發認為,如果從供需面、政策面、趨勢面、心理面等4大層面來看,高雄房地產市場今年「將是充滿機會與挑戰的一年」。

他指出,高雄房市今年新成屋,因為完工量比前2年少了很多,所以,市中心60坪以下,或是蛋白區的一字頭首購型的產品,將供不應求,因此,整體表現將精采可期,但、預售屋可能會供大於求,光是今年上半年至少,就有8000多戶的預售推案量,不但爆出10年來最大量,整體銷售率,「我認為不會比去年的表現亮眼」。

呂金發說,由於房地合一等稅制的不友善,這兩年,市場50坪以下產品,占了整體去化量的8成,投資客可以選擇的產品還是少數,所以,整體市場還是會以首購型、自住型的基本盤為主。

由於營建成本增加,地價上揚,高雄房地產市場未來將呈現「大者恆大、本大利小」的趨勢,過去,可能需要20%以上的利潤,建商才會想推案,但,「現在可能10%利潤,也做了」,在此趨勢之下,大部分的公司會被邊緣化,「只有看戲的份,插花的份,上不了牌桌」,因此,想要生存,就要先把身體練好,才有實力跟大公司一起打群架。

呂金發並從心理層面來看高雄房市的未來,他說,高雄這個城市的名氣,從來沒有像現在這麼響亮過,選舉所提出的高雄發大財這類的經濟議題,「我想應該會一直發酵到總統大選,甚至再延續下去」,呂金發表示,有了庶民經濟當領頭羊,真正的招商引資、產業政策也就讓大家對新政府充滿許多期待。

高雄市不動產開發公會理事長張永義表示,此時的高雄,將是開始飛黃騰達的時候,「人進得來,房子賣的出去,建商發大財」,因此,推案量也變得更多,預售出籠,「還找不到人來賣房子」。

但他也強調,高雄房地產市場也面對營建成本漲價,每坪上漲1萬元的困境,地價也上揚,因此,建商將成本反應在售價上,希望合宜,而不是大幅漲價,如果再加上推案量的「合理數量的管理」,高雄房市才會走的更久、更穩。

工商 顏瑞田

相關文章

分享