彰化前鎮代主席交棒兒子參選卻行賄 一審遭判4年

北斗鎮前鎮代會主席鄭俊宏去年大選前委託樁腳,以每票五百元代價,為競選鎮代的兒子向選民行賄,遭檢警查獲,彰化地院近日依違反公職人員選罷法判處有期徒刑4年、褫奪公權4年,可上訴。

67歲的鄭俊宏2014年曾代表民進黨角逐北斗鎮長,本屆選舉前,一度也呼聲頗高,最後他卻讓賢、未被提名,並交棒給兒子參選北斗鎮第二選區鎮民代表。

為求讓兒子順利當選,去年9月底至10月初之間,鄭俊宏兩度前往熟識多年的羅姓鄰長住處,分別拿了2萬2000元、8800元,要羅以每票500元向選區內有投票權人賄選,其中2800元作為給羅報酬;9月底鄭也到兒子的岳母塗女住處,拿了1萬5000元,要她以每票500元幫忙買票

檢警接獲檢舉線報,於10月24日展開搜索,並傳喚多名樁腳、選民到案。彰化地院審理期間,三人均坦承行賄,鄭男一度請求減刑;但法官審酌,鄭俊宏為候選人之父,居主導地位,嚴重影響選舉公正性,不足同情,重判4年徒刑、褫奪公權4年。

另外,法官考量羅男曾犯賭博罪、塗女違反電業法等前科,執行完畢後卻又犯下收賄、行賄罪,顯見民主、法治觀念不足,兩人皆予以緩刑3年,各應向公庫支付10萬、8萬元,以啟自新。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享