取締註銷牌照車輛 新北1039件六都之冠

台北區監理所統計「取締註銷牌照車輛於道路停車違規」,光是2018年就高達1039件,位居六都之冠,台北區監理所提醒,很多人誤以為未領用有效牌照、懸掛他車號牌或未懸掛號牌的汽車,只有在行駛狀態下才會遭罰,但根據新修條例,未檢驗的車輛即使停放在路邊,仍可處3600元以上至1萬800元以下罰鍰。

交通部公路總局為加強已註銷牌照回收,去年起和地方政府建立即時通報攔查收繳機制,停管人員巡查停車格收費時,一旦發現註銷號牌車輛,將即時通報監理單位和警方前往取締、拖吊和收回車牌,藉以遏止車輛號牌違規使用。

台北區監理所統計,2018年新北市交通局、警察局聯合加強取締註銷牌照車輛於道路停車違規,件數高達1039件,位居六都之冠。

台北監理所指出,根據舊有相關條例,民眾使用吊銷、註銷的牌照、或借供他車使用或使用他車牌照,僅限於車輛「行駛時」才會遭罰,但經2015年7月修法後,車輛只要未領取有效牌照、懸掛他排車號或未懸掛號牌的車輛,即使停放在路邊仍會遭取締,除汽車所有人可處3600元以上至10800以下罰緩外,車輛也會遭移置保管並扣繳牌照。

台北區監理所提醒,牌照遭註銷的車輛中,逾9成因未依規定定期檢驗,民眾可多加利用公路總局推出的便民服務,包括下載監理服務網APP,只要輸入監理單位及代檢廠台,並登錄手機號碼或電子郵件,驗證成功後即可收到車輛定期檢驗訊息,提醒民眾按時驗車,不再因逾期受罰。

中時 許哲瑗

相關文章

分享