累犯一律加重最低本刑違憲 宅神酸「3不1會1輕」轟:台灣真是犯罪…

刑法第48條前段規定,受刑人被判刑定讞入獄後裁判確定後,如果發覺被告是累犯,可依刑法第47條規定加重其刑,不過經受刑人法官聲請釋憲後,大法官會議認定,刑法48條前違憲、立即失效,未來如果發現累犯,不可以再加重,此司法震撼彈引發民眾熱議,宅神朱學恒為此表示「台灣真是犯罪者天堂!」

大法官會議認為刑法47條基本上不違憲,但針對不分個案情節,如果被告惡行不重,一律加重最低本刑刑度的部分違憲,法務部應在2年內修正,但俢法前法官應因本解釋意旨裁判。

大法官今天作成釋字第775號解釋,宣告《刑法》第47條第1項關於累犯加重其刑1/2的規定違憲,有關機關須於解釋公布之日起2年內修法,在法律修正前,法院應依本解釋意旨裁量是否加重最低本刑。

朱學恒在臉書PO文寫下「3不1會1輕」,「殺人不死刑,無期會假釋,虐童輕輕判,酒駕不羈押,累犯不加重,是我好司改。台灣應該開放犯罪者移民,我們真是犯罪者天堂啊!底下開放吉娃娃及法匠開派對」,貼文一出也引發網友熱烈討論,網友認為「大法官的意思是,並非每一件累犯都必須加重判刑,要看他的犯案情節…」不過也有人不滿的表示「台灣的法律強調保護犯罪人的權益,先下手為強,後下手遭殃。先下手法律才能保護你」

中時電子報 湯萱樂/綜合報導

相關文章

分享