新營醫院引進C肝新藥 鄉親就近治療免煩腦

近年來慢性C型肝炎的口服藥物有突破性的發展,健保給付範圍也逐漸放寬,今年起慢性C型肝炎患者皆可享有健保給付治療,衛福部新營醫院肝膽胃腸科引進了最先進的全基因型口服抗病毒藥物,治癒療程只需2~3個月、治癒率高,讓民眾不需要跑醫學中心、大醫院,在新營即可接受最先進又有效的治療。

新營醫院肝膽胃腸科邱立權醫師表示,根據統計資料,台灣約有40萬名慢性C型肝炎患者,慢性C肝炎患者中,有20~30%的人在20年後會惡化為肝硬化,在肝硬化的C肝患者中,每年有1~4%的機會產生肝細胞癌,4~5%的機會發生肝衰竭。

過去治療慢性C型肝炎主要為每周施打一次長效型干擾素,並配合每日口服雷巴威林。但干擾素常見的副作用包括有持續發燒、咳嗽、食慾不振、貧血、血小板、白血球降低、甲狀腺功能異常,情緒低落等,導致病患治療意願降低,同時也降低了完成治療的比率。

59歲的蘇先生為慢性腎衰竭常規洗腎、慢性C型肝炎、肝硬化患者,106年6月至新營醫院接受干擾素治療,因嚴重副作用停止治療。107年7月開始接受口服新藥治療,10月1日時已測無病毒量,今年2月18日完治後12周,治療期間無明顯副作用。

邱立權表示,新型全口服抗病毒藥物治療療程縮短到2個月,治癒率甚至可達95%以上,可治療的基因型進展到全基因型皆可使用全口服藥物,健保給付範圍今年也完全不設限,但名額只有4萬人,民眾若有C肝相關疾病,應儘速就近接受治療,可避免日後演變為肝癌、肝硬化。

中時 劉秀芬

相關文章

分享