睡前進食傷身又會胖?研究大逆轉:宵夜有四大好處

一直以來的健康觀念,都是睡前吃宵夜不但會傷身,還會導致肥胖,但根據日本大學研究指出,睡前2小時吃東西並不會影響體重、血糖,國外健康網站「healthy simple life」更指出吃宵夜有四大好處,分別是「穩定血糖改善失眠」、「強化減肥效果」、「幫助新陳代謝」以及「提升工作效率」。

國外研究指出,睡前適當進食反而有好處 (示意圖/本報資料照、新華社)

日本岡山大學醫療科學部日前在「BMJ Nutrition, Prevention and Health」發表研究結果,指出整個團隊花了3年時間、針對1573名日本中老年人進行觀察研究,發現睡前2小時進食並不會影響血糖高低,得出宵夜並非變胖主因。

香港《新假期周刊》也表示,根據「healthy simple life」發表研究內容,指出吃宵夜有4個好處:

1.穩定血糖改善失眠:空腹低血糖狀態會影響睡眠,反之睡前進食能穩定血糖,改善隔天精神、促進身體健康。

2.強化減肥效果:許多人會選擇不吃來減肥,但飢餓時身體會優先消耗蛋白質,蛋白質過量消耗會讓肌肉比例下降,反而提升脂肪比例,造成反效果。

3.幫助新陳代謝:人類休息時身體依舊在運作,適量的進食能成為身體燃料,促進新陳代謝,燃燒脂肪還能抑止飢餓酵素。

4.提升工作效率:適當進食不但能增進睡眠品質,隔日醒來精神好,連帶增進工作效率。

當然,所謂睡前進食是指可以適當進食,而不是大吃大喝,若暴飲暴食只會造成胃食道逆流,傷胃又不健康。

中時電子報 林毅/綜合報導

相關文章

分享