暴龍原僅90cm大?美國挖出新化石將破解超神演化謎

相信許多民眾都有看過《侏儸紀》系列的電影,當中最令人印象深刻的莫過於是有著龐大身形、滿嘴利齒的暴龍吧!不過鮮為人知的是,暴龍起初並非是恐龍界中的霸主,牠的始祖身形只有90公分、80公斤重。不過怎麼會突然變身成如此巨大的怪物呢?這數十年來許多專家們都在尋找這演化的秘密,沒想到近日終於成功在美國猶他州找到暴龍始祖的化石,未來將解開了這長久以來的大謎團!

暴龍原僅90cm大?美國挖出新化石將破解超神演化謎(示意圖/原自pixabay)

據生物期刊中一位美國考古學家Lindsay Zanno的最新研究表示先前他們在猶他州找到的恐龍始祖化石,目前被命名為「厄運先兆」(Moros Intrepidus)。據悉,這隻暴龍始祖生活於9600萬年前,身行約90-120公分,體重約80公斤。由於過去考古學者們在研究暴龍的演化史時,始終都缺著1億5000萬年前至8000萬年前的化石,因此一直沒有辦法研究這期間所發生的演化秘密。

如今,透過那塊化石的判定,發現在侏儸紀時期,暴龍其實是小型的掠食性動物,不過在1500萬年後,為何突然變成了有3.5公尺高、7噸重的大型恐龍,目前他們透過「厄運先兆」在填補過去研究缺少的部分,相信未來一定有機會將暴龍的始祖與電影中印象深刻的暴龍連結起來!

文章來源:Diminutive fleet-footed tyrannosauroid narrows the 70-million-year gap in the North American fossil record

(中時電子報)

相關文章

分享