霧煞煞!這三種「蔥屬植物」你能一眼辨明嗎?

現代人生活步調快,經常三餐老是在外,少有下廚機會,就有網友日前陪媽媽去買菜,又是蔥、又是蒜、又是韭菜的,搞得他相當崩潰,認為這三種「蔥屬植物」根本長得一模一樣無從分辨啊!

霧煞煞!這三種「蔥屬植物」你能一眼辨明嗎?(圖/翻攝自臉書《爆廢公社二館》)

原PO將上述三種「蔥屬植物」取一根放在桌面上拍照,並將照片上傳至臉書不公開社團《爆廢公社二館》,忍不住埋怨道「這三個明明一樣啊」,好奇到底該怎麼分辨,不少網友看了也相當錯亂,紛紛留言直呼「我也永遠分不出來」、「對不起我以為全部都是蔥…」、「真的有夠難分」、「我只認得韭菜」。

事實上,由左至右的正確解答分別為蒜、蔥、韭菜,3者間的氣味和外觀有很大的落差;除了氣味之外,「蒜苗」的外觀較為粗厚,蒜尾部分像蒜頭形狀,葉扁寬粗;與蒜苗相比,「青蔥」的外觀相對較纖瘦,葉面中空,蔥尾尖細有氣根;至於「韭菜」則呈現細長、扁平狀,尾部沒有氣根。

文章來源:Facebook/爆廢公社二館

(中時電子報)

相關文章

分享