葉國興回鍋國安會 扁朝時對媒體連比槍斃姿勢惹議

因美中經貿衝突、兩岸區域情勢以及社會快速變遷的挑戰與有效因應,總統府宣布,總統府國策顧問葉國興擔任國家安全會議副秘書長。葉國興曾在扁政府時代擔任新聞局長,最出名的一件事是和媒體關係緊蹦,在立法院備詢休息期間,對記者連續比出13次「槍斃」的手勢,引發軒然大波,因此被稱「手槍局長」。

扁政府時期的新聞局長葉國興被蔡政府聘為國安會副秘書長,據《中央社》報導,出身高雄旗津的葉國興過去是推銷員、賣過牙膏、內衣褲,也曾經是一個成功的建築商,更是政壇上的「語言天才」,精通英語、日語、法語、西班牙語及俄語等;他曾在立法院公開以流利的法語朗朗說明,讓在野黨立委個個看得目瞪口呆,啞口無言。

葉國興曾擔任前行政院長游錫堃幕僚,對於葉國興回鍋國安會擔任副秘書長,游錫堃表示,葉國興具有國安專業,留學美日、精通美日語,歷經前總統李登輝與陳水扁兩位總統,政務歷練豐富。

另一名黨政高層也說,葉國興為人很好相處,沒有官架子,過去也曾邀他出任好幾個公職都遭拒絕,其實,他大可不必回鍋國安會,讓他願意回鍋的理由只有一個就是兩岸局勢險峻,台灣的未來,才是葉國興念茲在茲的使命。

然而,葉國興擔任新聞局長時爭議極多,他提出委託民間團體評鑑報紙要聞,引發外界質疑新聞局有意藉此控制平面媒體。葉國興當時對幾家將被評鑑的報紙喊話,強調報紙也是一種產業,政府委託民間研究媒體,「不要當成好像被人碰到不可動的私處」,並開記者會痛批媒體。

後續新聞評鑑引發極大爭議,被游錫堃親自緊急喊卡,在野黨立委也要求葉國興下台。葉國興也曾將各部會的宣傳資源集中,利用統包購買媒體時段的置入性行銷,強力推銷游錫堃政績。也因為這些事件,被在野黨立委狂轟。

因醞釀評鑒媒體而引發軒然大波的葉國興,2003年在立法院主管部門備詢休息時,在議場對著樓上的記者席連續比出13次「槍斃」的手勢,被痛批後葉國興解釋說,他只是覺得攝影記者很辛苦,故意舉手證明攝影記者每個動作都要拍,他完全沒有惡意,「而且非常親切」。葉國興的動作當時立即引發在野立委反彈,並被質疑其心理狀態。事件發生3個月後,葉國興下台換黃輝珍接任新聞局長。

中時電子報 邱珮畇

相關文章

分享