228連假將至 尚無客運業者鬆綁七休一

由於今年春節連假長達7天,業者當時爭取放寬勞基法七休一規定,勞動部同意鬆綁,客運業將可十休一,然而因交通部長林佳龍公開表態,不支持司機長期駕駛,並要求公佈鬆綁業者名單,導致春節當時全數客運業者都維持七休一規定。如今228連續假期將至,公路總局初步清查,49家業者目前仍無人申請鬆綁。

今年228假期長達4天,高公局表示,預計部份路段車流量將是平日2倍以上。經公路總局初步清查,截至目前為止,全台49家公路客運業者,仍無人提出鬆綁七休一申請。

葛瑪蘭客運業務協理李俊仁表示,今年228連假仍維持七休一,目前既有的運能與人力充足,屆時不足的部分將外租遊覽車支援。

首都客運總經理李建文表示,目前首都的駕駛員滿編,人力充裕,連假將維持七休一,考量到今天補班返鄉人潮少,近日也會先讓駕駛員提前休假,在連假時發揮最大運能。此外,因假期較春節假期短,旅次無法分散,因此若連假天氣好,預計開出的班次會比過年還多。

國光客運總經理吳忠錫則表示,目前尚在研議是否要鬆綁七休一、改放十休一,近日就會盡快決定,若有需要會儘速提出申請,並強調即使鬆綁後,也都會按照法令規定進行放寬。

中時 李宜秦

相關文章

分享