累犯一律加重本刑違憲 吳志揚:符合邏輯但不接地氣

刑法規定累犯應加重其刑,有法官和受刑人認為有違憲之虞,聲請釋憲;而釋字775號昨出爐,大法官認為不分情節一律加重最低本刑,不符合憲法罪刑相當原則,牴觸憲法比例原則,相關機關應自解釋公布日起2年內修法。對此,國民黨立委吳志揚認為,法理上似乎符合邏輯,但完全不接地氣,難怪司法信任度會越來越低。


▲累犯一律加重本刑違憲 吳志揚:符合邏輯但不接地氣(圖/中時電子報)

吳志揚指出,根據中正大學犯罪研究中心最新司法滿意度民調顯示,民眾對於「法院法官可以公平公正審理、審判案件」滿意度僅兩成,另高達八成的民眾對當前司法改革之成效不滿意,顯見蔡政府司法改革完全失敗。

吳志揚認為,法官審判信任度只有百分之二十,反映民眾對於司法實務上「量刑偏輕」非常不滿意,縱使釋字775號解釋保障部分被告人權,給予法官更大的自由的量刑空間,但在民眾如此不信任法官,恐龍法官又不斷出包的情況下宣告違憲,司法院真的不接地氣;相對而言,若現在法官的信任度很高,且符合民眾的法感,就不太需要用這一條來框住法官的裁量權。

吳志揚說,為回應迫切民意,朝野正對酒駕累犯刑責加重形成共識,司法作為最後一道防線,原來加重1/2的條文至少能確保法官對於累犯不能過於輕判;而原本法官就不符合民眾期待,拿掉該法後,司法恐怕只會離人民的法律感情越來越遠。

吳志揚強調,尊重大法官作出釋字,但不能忽視人民對虐童、殺童、酒駕的深惡痛絕,只要是情節清楚,修法加重刑責這部分絕不退讓。

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

★中時電子報提醒您:酒後不開車,安全有保障

(中時 )

相關文章

分享