晶圓出包比中毒還恐怖!台積電曝這數字慘了

晶圓代工龍頭台積電上月發生數萬片晶圓報廢的事件,不僅對營收造成衝擊,還調降今年首季財測,台積電出爐的財報顯示,據初步估算,14B廠晶圓瑕疵事件造成台幣61億元損失,為去年8月電腦病毒感染事件損失金額的2.35倍。

台積電財報指出,今年1月19日發現台灣廠區部分晶圓因一批光阻材料問題而受到污染,經調查後立即停用不符規格的材料。

台積電初步估計,將於第1季認列相關損失約61億元,為去年8月發生的電腦病毒感染事件損失金額25.96億元的2.35倍,可見這次晶圓瑕疵事件對台積電造成的衝擊遠大於電腦病毒事件。

由於晶圓報廢數量高於預期,台積電日前下修首季財測,並預估第1季營收減少5.5億美元(約台幣170億元),毛利率減少2.6個百分點,營業利益率減少3.2個百分點,每股盈餘減少0.42元。如今財報進一步列出,初步估計損失約61億元,應指相關材料及生產等成本。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享