失戀時難過到心痛!學者:真的是心臟在痛

失戀或難過的時候,總是會覺得心很痛,但你知道其實心痛並不只是形容詞而已嗎?日本NHK電視台的節目就請來專家為大家解答,其實失戀心痛的感覺是因為心臟真的在痛!

失戀時難過到心痛!學者:真的是心臟在痛(示意圖/達志影像)

日本NHK的節目《被小智子批評!》(チコちゃんに叱られる!)最近一集的內容就在探討「為什麼失戀時會有心痛的感覺」,節目中請來了生物學家福岡伸一教授為大家解析,教授表示其實人類在誕生時就已經具備了戀愛的感情,但最初並不是像現在這樣尋找「喜愛的另一半」,而是為了「繁衍下一代」才尋找對象;而當人類在尋找對象的時候,身體就會自然產生大量的類固醇,讓身體維持在興奮的狀態,這時血壓和心跳都會上升,但若繼續分泌下去就會對心臟造成負擔,進而產生「疼痛」,但處於戀愛中的人類會忽視這樣的感覺,直到失戀的時候,才終於意識到「心痛」,這也是為什麼失戀時人們會有心痛的感受了,但如果「兩情相悅」了,類固醇將會停止分泌,身體機能就會恢復正常。

此外,節目也去詢問另外一名川田志明醫生,對此醫生認為,包含失戀在內等悲傷難過的情緒所造成的胸悶,其實都是源於精神上的壓力導致兒茶酚胺大量分泌,最後引起輕微的心臟病所造成,但這種心臟病並不嚴重,只要一兩個禮拜就可以復原。

最近有芬蘭的研究也顯示出當人們有了消極、絕望等負面情緒,這些感受將會主要反映在人體的心臟,其次才是頭部與腹部。儘管上述說法都有些不同,但都同樣證實了失戀等負面情緒的確會造成心臟的負擔。

(中時電子報)

相關文章

分享