可變成移動旅館、披薩店 豐田未來車搶先曝光

日本豐田汽車公司在強敵環伺下,在電動車、氫燃料電池車等各種領域都迎接了新挑戰,並將在明年東京奧運時展現成果。《財訊》特地飛往日本直擊這些未來車,讓讀者先睹為快。

全球最大車廠─豐田株式會社(Toyota)社長豐田章男在去年的CES(國際消費電子展)上介紹自駕車,他略帶自嘲地說:「我是出身豐田家族的第三代社長。大家都說富不過三代,第三代會搞垮公司。我希望不會這樣。」接下來,他便向全世界披露豐田全新e-Palette─提供想像無上限服務的新移動載具。

它,不只是車!可以是移動的旅館、披薩店

讓豐田章男賭上家族成敗的e-Palette,有何厲害之處?

它是旅館!載著讓每天睡不飽的上班族,在床上睡到最後一刻才起來換衣服,一下車就進公司,馬上打卡上班。它是披薩店!打電話叫外送披薩,師傅一邊揉麵團,披薩店一邊往你家開去,按下電鈴的那一刻,披薩正熱騰騰出爐。它也是網購實體店!上網買鞋又拿不定主意時,實體店馬上出現,讓你試穿以後再決定,到底要買哪雙鞋。

這款豐田開發的無人自駕電動小巴e-Palette,是一個結合自動駕駛和互聯網的社會共享移動平台,可以提供各種空前的服務,完全打破傳統對車子的刻板印象;而且就在明年,日本舉辦東京奧運時,e-Palette即將出現在世人面前,正式運作亮相。

回顧日本在1964年舉辦東京奧運,透過人造衛星,首次成功地完成電視實況轉播,向全世界展現了經濟和技術的實力。明年的東奧又是一個國際展示盛會,身為2020年東京奧運和殘障奧運的合作夥伴,豐田於賽事期間,將在競技場館、選手村、國際媒體中心等地提供服務,讓所有人都能自由移動。

豐田章男多次強調,豐田「行者無界」(Mobility for All)的目標,希望全世界的所有人都能享受安全、安心而且自由移動的樂趣,而奧運正是豐田向全球展現移動無障礙社會的最佳場合。

東奧將亮相!豐田將向全球展現移動新革命

1月下旬,《財訊》雙週刊採訪團隊特地飛到日本愛知縣豐田市,進入過去從未對亞洲媒體開放過的豐田技術中心─設計巨蛋,搶先帶讀者一窺豐田即將在東奧亮相的未來車,將如何為全球的汽車業帶來巨大變化。

設計巨蛋是一個不受戶外天氣影響的全天候型車款討論場,豐田的汽車上市前,會先在這裡經過相關人員不斷討論,這包括許多還在開發設計階段的車款,因此屬於機密重地;進入參訪時除了不能帶有照相功能的手機,連採訪需要的相機與錄音筆,都須一一核備型號,是否與事前申請的相同,安檢可說是滴水不漏。

經過嚴格檢查後,我們走進巨蛋內,偌大的展示場中,1輛黑色的e-Palette停在旋轉台上,宣告豐田發展汽車的新時代正式來臨。

相較於其他廠商既有的無人自駕小巴,同樣是方正的箱形,眼前這輛e-Palette看起來似乎較大。產品開發負責人─豐田汽車Connected Company MaaS(公共運輸行動聯網服務)事業部主查(專案總負責人)牟田隆宏指出,透過電動化、聯網和自駕這3大要素,使得這輛車有時候是移動辦公室,有時候是店鋪,得以提供各種服務。

中時電子報 編輯/ 邱怡萱、財訊雙週刊文/孫蓉萍

相關文章

分享