驚!透天厝竟只賣2萬 揭背後驚人真相

高雄岡山區有一戶二層樓透天厝,總坪數超過23坪,成交價竟然只有2萬元,實價登錄的備註欄中,透露出是親友交易,另外寫了10字「孫子願意照顧阿公阿媽」,令外界相當好奇,或許是為了防日後子孫不孝所加註的條件。

實價資料顯示,位在高雄市岡山區前峰路的44年二層樓透天,地坪約17.2坪、建坪約23.5坪,2018年4月以2萬元成交,而同一條街上,差不多大小的房子,成交價約340萬左右,但這間只賣2萬元,等於是低於行情170倍。

經濟日報報導,住商不動產企研室經理徐佳馨表示,這間透天推測為祖父母想把房子贈與小孩,但因贈與不適用土增稅自用稅率,因而改採親友交易備註方式,但她也提醒,這類備註會被視為贈與行為,可能遭到查稅。

另有律師指出,備註「孫子願意照顧阿公阿媽」的條件,具有法律效應,若日後有變卦,可作為相關法律權益的佐證。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享