[體驗]看片神器 Google第三代Chromecast升級更流暢

Google 日前在台開賣最新Chromecast,如果你早就期待可以在家享受大螢幕看片的樂趣,絕對可以好好參考一番喔。

最新在台開賣的Chromecast其實可被稱之為第三代產品,跟2015年推出的Chromecast第二代產品來對比,外觀上略有不同。除了比較渾圓之外,機身頂端G字型的設計也有所改變、並取消了機身背面的磁性特點,是外觀比較容易辨識的地方。性能上,第三代 Chromecast 硬體速度提升了 15%,因此能以每秒 60 畫格數和 1080p 的高畫質串流播放媒體內容(第二代只支援30fps),支援最高規 802.11ac、2.4G/5G 的 Wi-Fi 連線能力。

透過以下影片,可以比較明顯的看出Chromecast 第三代(影片右側)與Chromecast第二代(2015年款式)在播放影片的幀率(15 / 30 / 60fps)不同時的效果。可以看見,人眼可以輕鬆分辨15fps/30fps影片的流暢度,但30/60fps的影片事實上比較無法快速的用肉眼分辨,但如果把影片放慢速度來看,就能清楚看見串流60fps影片的Chromecast第三代即便慢速播放也更為流暢,不會感受到畫面的遲滯。

Chromecast使用方法很簡單,只要確定家裡有Wi-Fi網路環境,此外電視可以外接HDMI輸入就可以(手機/電腦需要連上跟 Chromecast 一樣的 Wi-Fi 網域)。打開Chromecast一端接上電視、一端接上電源線,在透過Google Home App來讓Chromecast接上家中的Wi-Fi網路就可以完成設定。

Chromecas可以相容於Android、iOS、Windows或是macOS。若是透過iPhone,可支援的App(例如FriDay影音、YouTube)等,在App中看到Chromecast支援圖示後,點下去就可以將影片串流播放到電視當中(Chromecast會以使用者設定的名字顯示,例如「客廳Chromecast」)。Android設備的話,則除了以上方法,還可額外支援鏡射(將手機畫面直接投放到電視);Windows 與 Mac 電腦的話則可以透過Chrome 瀏覽器來投放鏡畫面,可適用範圍很廣啊。有了Chromecast,就可以不用單用手機來追劇,可以坐在沙發上輕鬆看。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享