喉嚨痛沒聲音又有雙下巴…按摩這個穴道效果超好

▲喉嚨痛沒聲音又有雙下巴…按摩這個穴道效果超好(圖/中時電子報)

人迎穴屬足陽明胃經。古代以頭部為君,人為民眾、指胸腹;迎指迎受,胃經氣血由此處向胸腹以下身軀傳輸,故稱人迎。中醫典籍《靈樞.刺節真邪論》記載按摩人迎穴的手法,用雙手拇指和食指,共同按壓頸部人迎穴處的頸總動脈,並且向下輕推,如此可收清熱效果。

緩解咽喉腫痛、聲音沙啞

人迎穴主治咽喉腫痛,例如感冒咽喉發炎,伴隨紅腫、疼痛;或是肺腎陰虛體質,腎陰無法上潤咽喉、虛火上炎;以及聲帶使用過度導致長期聲音沙啞等,建議閒暇時多按摩人迎穴,可利咽散結,紓緩喉部不適。

冬日天冷偏乾,有些人早上起床會有喉嚨痛、聲音沙啞的困擾,此時也可藉溫敷人迎穴促進氣血通暢,加強新陳代謝,改善喉疼。

平穩血壓,消除雙下巴

按揉人迎穴還有穩定血壓的好處。冬季是心血管疾病好發的高峰期,特別是有高血壓的年長者,除了吃藥控制,也能按壓人迎穴,搭配後頸的大椎穴及足背的太衝穴,每日按摩3回,每次3~5分鐘,可調理疲勞虛損,輔助降血壓。

對愛美的女性朋友而言,人迎穴可理氣散結,常按有助消除雙下巴。由於胃經氣血由人迎穴輸送至頭部以下各部位,一旦面部肌膚氣血不暢,就容易累積脂肪,皮膚也會日漸老化失去彈性。建議一邊吐氣一邊輕柔按壓人迎穴6秒,重複按壓2~3分鐘,並且順著脖頸輕輕往下撫摸,有助氣血通暢,趕走惱人的雙下巴。

適應症

咽喉腫痛、氣喘、頸部淋巴結慢性感染、頸部腫塊、高血壓

位置

頸部喉結旁,胸鎖乳突肌前緣,頸總動脈搏動處。

簡易取穴

正坐或仰靠,拇指與小指彎曲,中間三指伸直併攏,將無名指置於喉結旁,食指指腹所在位置即為人迎穴,左右各一。

自我按摩

人迎穴位於頸動脈,不可同時按壓,力道宜輕,以免阻礙腦部血流。輕揉3~5分鐘,單邊按完才可按另一側。

溫灸建議

用乾淨的熱毛巾溫敷人迎穴,當毛巾變冷再換熱的持續溫敷,搭配平日做好頸部保暖,有助緩解喉痛症狀。

※本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載。

中時電子報 林毅/編輯、康健雜誌/文

相關文章

分享