自我感覺良好男比女嚴重 這四點決定你的年終

農曆年才剛過,你應該已經知道了你的考績,也領到了年終獎金。你有沒有發現,主管給你打的考績,總是比你給自己的自評分數要低,這是主管刻薄嗎?可能不是。許多研究顯示,我們大部份的人都會自我感覺良好,男女都會。不同的是,在面對別人的「實話」時的反應和後來的表現,男性和女性截然不同。

對於自我認知和自我評價,幾乎每一項研究和實驗都顯示,我們幾乎每一個人都會傾向高估自己的表現,這就讓我們的自我評價,與別人對我們的看法產生了落差。而這個時候,如果有人當著我們的面「實話實說」,告訴我們自己其實沒那麼好時,我們會如何回應?

被Thinkers50 Radar評為2017年全球最有影響力的30名MBA教授之一的西班牙IE商學院教授梅約(Margarita Mayo),以自己的MBA學生為研究對象,研究他們在面對同儕評價自己的領導才能時,怎麼「吞下」同儕的「實話」。

參與這項實驗的MBA學生一共221名,其中有169名男性,52名女性,他們年齡平均是30歲,平均工作經驗是6年半,他們都是一年制MBA學程剛入學的學生,這學程一年有3個學期,分別是在1月、4月和6月結束。

這些學生被分為好幾組,每組5~6人,他們3個學期每天都在一起,因此對彼此都有相當程度的了解,都能對組裡每一個成員提出有建設性、正確的回饋。

每一個學期結束之後,梅約讓每一個學生以1~5分(1分代表完全不同意,5分代表完全同意)在以下4項領導能力上給自己和同組的其他同學打分數:

1.面對沒有事先料到的情勢時,展現自信。

2.知道何時工作、何時放鬆。

3.同時必須做很多項工作的時候不會覺得有壓力或覺得挫折。

4.積極尋求他人的意見。

每一次做完這項調查一週之後,每一個學生會收到一份報告,裡面有同一組同學平均給自己打幾分,以及這分數和自己的自評之間的差距。

結果顯示,每一個學生給自己打的分數,都比同儕評價高,但隨著時間過去,學生的自評開始下降:1月時的平均自評分數是3.95,同儕評分平均是3.69。第二學期4月結束時,平均自評分數降低為3.85,同儕評分平均為3.59。第三學期6月結束時,自評分數平均降為3.74,而同儕評分平均反而上升為3.60。

但進一步分析男性和女性的反應,卻有很大的不同。女性比較快根據同儕對自己的評價,調整自己對自己的看法。但男性比較會繼續合理化和維持自己對自己的評價。

「在我們的調查裡,同儕對自己的看法,女性比男性要敏感,6個月之後,女性也比男性更會根據同學的意見調整自己對自己領導才能的評價,但男性比較傾向維持對自己領導才能的看法,」梅約指出。

「我們的實驗結果顯示,男性和女性在面對別人的『批評指教』時,情緒反應和後續應對的機制有很大的不同,」梅約指出。

那麼,女性對同儕意見比較敏感,是不是就有助於女性在爭取領導地位時獲得優勢呢?情況似乎又並非如此。

女性在收到別人對自己的負面評價時,自信心會降低,這也會讓女性在面對新的挑戰時,產生自我懷疑。而男性則是因為會維持自己對自己的高評價,不管別人怎麼看自己,在面臨新的挑戰或任務時,會比女性抱持更有自信的心態迎接挑戰,長期下來,這種在心理上給自己編織的安全網,確實是獲致成功的重要元素。

※本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載。

中時電子報 林毅/編輯、康健雜誌/文

相關文章

分享