棗子越大越好吃?錯!這種小蜜棗最美味 有錢也買不到

有句俗諺說:「一日吃三棗,終生不顯老」,蜜棗含有豐富營養,其維他命C含量甚至比水梨、蘋果等水果都要高!但蜜棗真的是愈大愈甜嗎?有一種蜜棗,甚至是「吃得到卻買不到」!

蜜棗,另有個名字叫「台灣青蘋果」,是印度棗的一個品種,也是南台灣的重要水果之一。

早期為區別俗稱紅棗的中國棗,所以直接用英文名稱印度棗,後來因蜜棗品種優良,大獲市場接受,蜜棗名稱才逐漸為人熟知。

棗子營養豐富,富含維生素C、B1及B2,尤其維生素C,是西瓜的5倍,水梨的9倍,蘋果的20倍,堪稱為「維生素C果」。目前產地集中在南部,以高雄、台南和屏東為主。

高雄靜園農場園主胡進成說,現在的棗子經過品種改良,大顆氣派、甜度提升,幾乎已經沒有澀味,目前市面上較常見的品種大致可分為牛奶蜜棗、雪梨蜜棗及珍蜜蜜棗(高雄11號)。

牛奶蜜棗品種在台灣發展最成熟,因用發酵酸乳澆灌的農法而得其名,通常呈水滴型的外觀,身體圓圓頭尖尖,表皮帶有翠綠光澤;相較於牛奶蜜棗尖尖的水滴外型,雪梨蜜棗外型則較扁圓,近似蘋果的形狀,口感相當多汁爽口,果肉質地更細緻。

雪梨蜜棗產期跟牛奶蜜棗相當,都是農曆新年前幾個月起開始採收,因此非常適合年節應景送禮。

至於珍蜜蜜棗的熟成時間則較晚,產季多落在農曆新年後,約從元宵節開始產出,產期到3月底、4月中旬,且其果實生育天數較其他品種長,約150天,因此成本也較高一些,但其皮薄多汁無澀味,甚至有「爆漿蜜棗」的美稱,是不少人同樣喜愛的蜜棗品種。

採棗用剪刀、蒂剪齊高 小顆「珍珠」棗其實更驚喜

體驗採棗樂趣,想採到甘甜多汁的棗子有什麼訣竅?胡進成表示,採棗時建議用水果剪,將蒂頭剪到與果實表面齊高即可,原因在於過長的蒂頭,存放時可能會刺傷其他棗子造成傷口,影響新鮮度,而如果用拔或摘的方式採棗,則易留下凹洞,有生蟲、滋生細菌等風險。

❝至於如何挑選棗子,胡進成說,盡量選表皮完整無損、有光澤的,這代表棗子營養充足,吃起來自然香甜多汁。❞

胡進成也分享一個私房秘訣,很多人以為棗子愈大顆愈好吃,但事實上小顆的(果農通常稱為「珍珠」)才最讓人驚豔,珍珠棗通常是在國慶日前後授粉長成,有長不大、搶養分的特性,所以外型小顆卻特別甜,但由於珍珠棗容易影響其他棗子的生長,所以果農往往會提前摘採。

因此,珍珠棗一般在市面上較難買到,通常要自己到果園摘採,或是直接找果農訂購,才有可能取得。

※本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載。

中時電子報 林毅/編輯、康健雜誌/文

相關文章

分享