他咳嗽竟把肋骨咳斷!醫揭這3種人要留意

咳嗽竟把骨頭咳斷。大陸一名男子在劇烈咳嗽後突然感到胸口劇痛,去醫院檢查後發現居然是肋骨斷裂,醫生表示,骨鬆、年長和肥胖者有可能出現這種症狀。


▲他咳嗽竟把肋骨咳斷!醫揭這3種人要留意(圖/截取自《梨視頻》)

據《梨視頻》報導,杭州一名29歲楊姓男子日前在一陣猛咳後,突然感到胸部非常疼痛,進而到醫院就診,他向醫師表示咳嗽時隱約聽到有「喀」的聲響,並表示過去無身體上的外傷病史。

急診科醫師陳杰表示,從X光照片發現病患的右側肋骨邊緣出現斷裂點,確診為肋骨骨折,醫生表示,病患應是劇烈咳嗽導致胸腔壓力增大肌肉牽拉造成,所幸只是傷勢輕微,給該病患開了止痛藥後,讓他回去靜養,肋骨會慢慢修復。

普外科副主任陳漢廣表示,咳嗽時整個胸廓會變小,肌肉會劇烈收縮,在相互牽拉過程中若出現不當外力,就可能會造成斷裂,他提醒,這類狀況在年紀大、骨質疏鬆或是肥胖的人身上,較容易出現,要特別注意。

(中時電子報)

相關文章

分享