猜猜我是誰+假交友 七旬婦遭「複合式」詐騙300萬

▲詐騙防治宣傳(圖/截取自警政署)

詐騙集團手法再度翻新,警政署165反詐騙專線發現,詐團結合多種不同詐騙手法,再觀察被害人生活背景,伺機「複合式」詐財得逞。台中七旬婦人就被「猜猜我是誰」、「假交友」複合式詐騙,損失約300多萬台幣。

台中70歲林姓婦人過年前接到來自詐騙集團的未顯示來電,對方先運用「猜猜我是誰」的詐騙手法,使婦人誤信對方是20多年未見旅居國外的朋友小惠,詐團從聊天過程得知,婦人目前單身,便誆稱認識在敘利亞服役的軍醫,希望兩人可以試著做朋友。

隨後就交由另名詐團男子,假冒敘利亞軍醫和婦人「假交友」,天天以智慧型手機通訊軟體,向婦人噓寒問暖,短短20天不到,就說希望能脫離軍旅生活,來台和婦人結婚,但需1750美元,約合新台幣約5萬4000元,辦理退休,婦人不疑有他匯出第一筆款項。

之後婦人收到自稱聯合國的電子郵件,稱已收到1750美元,但由於該名軍醫是部隊的重要核心幹部,他的退休程序和一般人不同,須經層層關卡審核,還需手續費9550美金,婦人繼續匯出第2筆款項。

詐騙集團看婦人如此好騙,食髓知味又巧立各種名目,如軍醫的機票錢、退休金轉帳費用等,婦人前後共匯出6筆款項,損失約300多萬台幣。

警方指出,婦人最初誤信歹徒為久未謀面的朋友小惠,進而信任她所介紹的軍醫。無奈的是,婦人和軍醫從未見過面,單靠手機的溫情攻勢,就讓婦人陷入網路熱戀迷思,對騙局深信不疑,後來因為女兒返家過年,覺得一定是詐騙,才苦勸她向警方報案。

中時 胡欣男

相關文章

分享