顧立雄對保險業提三注意四期待 建增資新指標

壽險業去年資產快速成長已突破26.3兆元,且新契約保費創新高,金管會主委顧立雄25日提醒壽險應注意業績成長的過程,申訴案不能跟著成長,二是淨值占資產比重有下降的情況,應會訂指標,要求弱化的公司要注意;三是推動保險法修正,請壽險公會及相關單位多溝通,注意未來法規的變動。

另外,顧立雄表示,台灣面臨人口高齡化、金融科技挑戰等,保險業應繼續強化其社會安全網的角色,提升保險產業競爭力,繼續強化財務、穩健發展,他也提出四大期待,一是期待保險業積極開發多元商品,如保障型、年金 、長照險及醫療保障等;二是鼓勵保險資金投入5+2產業、公共建設、長照等產業;三是循序漸進推動清償能力制度與國際接軌,因應IFRS17上路,協助業者充份因應;四是運用新興科技創新商品。

顧立雄25日晚間參加由保發中心主辦的保險業春酒,談到2018年保險業保費收入為3兆6,772億元,較106年成長2.8%,其中壽險業保費收入為3兆5,116億元,產險業保費收入為1,656億元,皆為歷史新高;保險業2018年資產總額成長達到26.7兆元,較106年底增加7.5%。

保險業資產一直創新高,金管會站在主管機關立場,也要考慮經營健全及消費者權益保障及提升,顧立雄說希望保險業發展過程中,不要因為保費增加,申訴案件也跟著增加,即使申訴案增加,也不要花太多時間處理,不要讓評議中心太辛苦,所以今年金管會要推公平待客原則的評等。

其次就是保費持續成長,保險業可運用資金也會增加,國內沒有這麼多投資標的,就必須到國外投資,產生匯兌風險,因為投資市場變化萬千,淨值與資產隨投資環境變化,淨值占資產比呈現下降趨勢,槓桿呈見上升,研議相關指標,除了RBC外,金管會將進一步建立淨值的監測指標。

去年底壽險業淨值占資產比降到4.14%,創七年來新低,顧立雄表示,將建立指標,若低到一定程度,考慮要求保險公司必須進行普通股增資。

工商 彭禎伶

相關文章

分享