面對新南向挑戰 中油新董座歐嘉瑞:盡全力

下周一將上任的中油新任董事長歐嘉瑞晚間接獲記者恭賀電話,以謹慎的心情表示「謝謝」,面對新南向雙印石化投資以及第三天然氣接收站建置挑戰,他說一定會「盡全力」。至於現任董事長戴謙的自有品牌電池、加油站轉型綠能充電站是否繼續,則表示還不是很清楚這塊,上任後再研究。

行政院今天正式核定中油董事長由前經濟部能源局長歐嘉瑞接任,跟工會關係惡化的「養鴨博士」戴謙確定下台走人。中油將於下周一(4日)召開臨時董事會確認並隨後進行交接。

歐嘉瑞晚間接獲記者詢問電話時,與記者溫和敘舊,但對於新工作想法,可能還未正式上任,以謝謝回應低調不願多談,說需要一點時間。對戴謙力倡的加油站轉型智慧綠能充電站是否續推,歐說還不清楚,之後再研究。

不過他了解中油第三接收站建置作業、雙印(印度、印尼)的石化園區建置計畫都是未來重點工作,對這些他強調會「盡全力」。

63歲的歐嘉瑞,在經濟部資歷是少見的完整,除是交通大學運輸工程研究所博士出身,擔任過經濟部能源局長、國貿局副局長、工業局副局長,也做過中油、中鋼、台灣菸酒公司董事。現任經濟部部長沈榮津還曾在歐離開經濟部加工出口區管理處長位置後接其職位,資歷可說跟部長一樣深厚。他後來當過大葉大學校長,現任台灣風能協會理事長。

經濟部官員表示,歐嘉瑞身段柔軟,為人客氣,他過去到立法院可以叫出每一個立委的名字,「功力很強。」,而這點也是現階段中油所需要的。以現任董事長戴謙跟中油工會惡劣關係,相信歐嘉瑞的個性、協調能力,可以跟中油員工有好的互動。

這位官員坦言,歐嘉瑞雖然不能說是很懂石化那塊,但待過工業局,也當過能源局局長管過油氣,對中油並不陌生,給他一點時間,一定可以勝任。

中時 王玉樹

相關文章

分享