東區店面大降價求租客上門 專家一句話打醒貪房東

台北東區商圈近年頻爆退租潮,日前政大教授張金鶚建議台北市政府課徵「空店稅」,台北市長柯文哲聽進耳裡,近日受訪也表示高房租對整體房市打擊比高房價更大,因此會慎重考慮。對此,頂呱呱承租40年的忠孝店店面,後因抵擋不住租金飆漲百萬元退租,由瑞士名錶店Swatch接手,卻也在去年退租,如今淪為特賣會,外傳降價至120萬元,價格可議,已有2組人馬上門詢問。

▲頂呱呱忠孝店外觀。(圖/中時電子報)

該間位於忠孝東路四段181巷口的店面,原為頂呱呱忠孝店,2013年因房東將租金調高一倍,傳出月租高達180萬元,頂呱呱決定退租,房東另外找來Swatch承租,月租傳出達150萬元,Swatch最後似乎承受不住高租金,選擇在去年底退租,如今該店面淪為特賣會。

當時Swatch決定退租,房東嚇到主動降月租金,但Swatch仍決定撤離,近來更傳出降價至120萬元招租,價格可議,吸引2組人馬上門詢問。

據《經濟日報》報導,商仲業者總經理田揚名分析,精品業者大多會把三分之一的租金當作是廣告成本,然而,以該店面來說,租金成本還是超過百萬元,但以相同的條件來看,進駐百貨公司反而能大幅降低成本。

田揚名認為,零售產業出現變化,電商廣告分眾清楚,未來商圈只會出現越來越多的遷店、熄燈狀況,但是他認為,「沒有租不去的店面,只有租不出去的價格」,但只要房東願意調整價格,讓租客有獲利空間,商圈就能避免逐漸凋零的窘境。

(中時電子報)

相關文章

分享