出賣檢察權核心價值 陳玉珍收賄2300萬判囚12年定讞

遭特偵組指控向賭博電玩業者收賄2300萬元,被喻為「史上最貪女檢」的前高檢署檢察官陳玉珍,最高法院痛斥她出賣國家檢察權最深層的核心價值、危害司法公信程度深遠,考量她繳回犯罪所得,將她依違背職務收賄罪判刑12年確定。

同案被告前檢察官、律師郭學廉,最高法院維持二審判決,認定他因見陳女因案被羈押,竟將出借給陳女的帳戶內股票賣出變現,再全數提領出藏匿,阻撓檢調機關的追查,妨害國家司法對重大犯罪的追訴及處罰,依洗錢罪將他判刑6月確定。

陳玉珍被控在擔任宜蘭主任檢察官到高檢署檢察官期間,從1999年至2006年按月收電玩業者施永華25萬至35萬元賄款,然後以不告發移送偵辦,或提供避免檢警查緝技巧,及利用分案規則「後案併前案」漏洞,將施安排的人頭案件不結案,以便將案件集中在她手中。

陳女調升高檢後,藉督導一審辦案名義,對板檢承辦檢察官關說,持續包庇施的賭博電玩店。

最高法院指出,陳玉珍與郭學廉雖然不服二審判決提起上訴,但陳女的理由仍爭執沒有收賄,且稱她行使「緘默權」,至於郭男則還是辯稱帳戶的錢與收賄案無關,但最高法院認為,這都不是上訴法律審的理由,駁回確定。陳玉珍須入獄、已啟動防逃機制。

中時 林偉信

相關文章

分享