為何日本人都敢吃生雞蛋? 原因大揭秘

日本人愛吃生雞蛋幾乎全世界都知道,很多料理上面總是要放上一顆生雞蛋,之前有一位日本女大胃王,一口氣吃了20顆生雞蛋,難道他們胃比較強健,不怕拉肚子嗎?

▲日本人愛吃生雞蛋料理(圖片取自/達志影像)

日本人的飲食,生雞蛋在其中扮演著很重要的角色,一碗米飯,上面打上一顆生雞蛋,然後再滴入幾滴醬油就是一頓豐盛的早餐,各式蓋飯也要加生雞蛋,形成日本人獨特飲食習慣,而且日本還有販賣生雞蛋拌飯專用的醬油,販賣的種類竟高達數10種,可見他們對生雞蛋情有獨鍾。

▲雞蛋上面會有保質期限(圖片取自/twitter)

日本料理著重美感,當然營養均衡也很重要,日本人這樣吃生雞蛋,不怕蛋裡面的寄生蟲嗎?是的!他們真的不怕,生食雞蛋的確有風險,雞蛋有沙門氏菌,但由於蛋殼內側有兩層卵膜存在,細菌其實很難侵入蛋體內部,不過隨著存放時間越長,卵膜會逐漸破裂,增加感染細菌的可能性,所以要在卵膜破裂前食用,才是保證新鮮健康的關鍵,日本市面上售賣的雞蛋上會看見一種「印記」。

▲序號可以為追蹤哪隻雞下的蛋(圖片取自/twitter)

上面印有日期,這日期表示在這之前都是可以生吃,過了這個期限不表示雞蛋壞掉,而是需要充分加熱後才可以吃,即使超過生食保質期,雞蛋用70度加熱1分鐘以上,也可以放心食用。除了日期,日本雞蛋上會有序號,這個序號代表雞蛋從哪裡來,若食用上發生什麼問題,可以通過序號追溯到是哪個農場的哪隻雞下的蛋,如此完善貼心的方法,難怪日本人敢直接吃生雞蛋。

(中時電子報)

相關文章

分享