【影】正式交鋒!川金上午會談 下午3點5分簽署《河内宣言》

美國總統川普、北韓最高領導人金正恩27日短暫會晤並共進晚餐後,今天談判正式登場,兩人於越南時間上午9點(台灣時間上午10點)先進行1對1單獨會談,9點45分再舉行擴大會談,之後共進午餐,預計下午2點5分(台灣時間下午3點5分)簽署《河内宣言》,川普將在下午3點50分召開記者會說明成果。

▲美國總統川普、北韓最高領導人金正恩台灣時間今天上午10點開始正式會談,預計下午3點5分簽署《河内宣言》,圖為兩人27日晚宴前短暫會晤的畫面。(圖/美聯社)

川金首腦會談正式登場,談判前,川普與金正恩在兩國國旗前接受媒體拍照,並對媒體簡短談話,兩人都對這次會談充滿信心,川普表示他非常期待此次會談會有非常成功,金正恩也重申他會盡己所能去達成最好的結果。

川普則再次表達和金正關係緊密,說兩人昨天晚宴上有非常好的對話,他再度大讚北韓經濟潛力佳,也感謝金正恩在過去這段時間內沒有再試圖試射導彈、核爆試驗,稱雙方都不希望有更多試射,而且已在這方面產出特別成果,但他對未來進展並不著急,稱速度並不是那麼重要,並在媒體面前多次提及「不著急」。

據韓聯社報導,美方出席擴大會談代表包括美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、代理白宮幕僚長穆瓦尼(Mick Mulvaney)、白宮國家安全顧問波頓(John Bolton),朝方代表則是勞動黨中央委員會副委員長金英哲(Kim Yong Chol)、國際部部長李洙墉(Ri Su Yong)、外交部長李容浩(Ri Yong Ho)出席。

外界預測,去年6月川金會上達成的「實現半島完全無核化、構建半島持久穩定和平機制、建立新的朝美關係」共識,具體的實施計畫將納入《河内宣言》。

不過消息人士透露,儘管朝美雙方談判人員已提前5天至河內展開積極磋商,就凍結北韓所有核開發計劃、銷毀寧邊核設施、雙邊互設聯絡處、發表終戰宣言等議題進行討論,但直至昨天為止,雙方分歧意見仍難消除。

雙方下午簽署《河内宣言》之後,川普稍晚就會啟程返美,而今正恩將留在越南進行正式友好訪問,3月2日才離開。

(中時電子報)

相關文章

分享