比戴隱形眼鏡更可怕!醫曝角膜放大片的恐怖代價

戴角膜放大片不再是女人的專利,近年來許多愛美男士也跟風,不過醫師指出,配戴不慎恐怕要付出不小代價,戴角膜放大片或變色片,一旦時間過長或清潔不慎,可能會造成角膜水腫、破皮、潰瘍,甚至還有失明的危險!

比戴隱形眼鏡更可怕!醫曝角膜放大片的恐怖代價。(示意圖/本報系資料照)

中國醫藥大學新竹附設醫院眼科主任陳瑩山在健康節目中指出,門診中常見許多因為戴放大片或變色片發炎求診的案例,一問之下發現,幾乎都是每天戴10小時以上。雖然現在一般市售的隱形眼睛透氧率大多十分足夠,但瞳孔放大片及變色片是隱形眼鏡加上化學劑,因此安全性比隱形眼鏡又多一份隱憂。

陳瑩山表示,瞳孔放大片上的染劑是化學成分,長時間配戴、色素反覆刺激,容易導致眼睛中的保護抗體和染劑產生化學反應,在眼球表面形成過敏,一旦發生過敏、長出濾泡後,會摩擦眼球,門診中曾見眼睛長滿濾泡、眼角還長出黑色顆粒的案例。

陳瑩山提醒,除非必要,否則最好不要戴這些有化學染劑的放大片或變色片,若非戴不可,也不要超過8小時,配戴過程中若有眼睛發紅或異物感,一定要趕快拔除;否則染劑微粒附著在角膜上,恐造成角膜水腫破皮,可能引發角膜內長新生血管,甚至潰瘍、失明。有些人覺得日拋戴一天就丟很可惜,反覆戴好幾天,更是萬萬不可!

中時電子報 尉遲佩玉

相關文章

分享