瘦子也有脂肪肝!醫揭「巧克力」好處…純度挑70%

▲瘦子也有脂肪肝!醫揭「巧克力」好處…純度挑70%(圖/中時電子報)

肝膽腸胃科醫師張振榕在健康專欄中表示,根據近年醫學研究顯示,巧克力中的可可多酚,是「抗氧化」的大功臣,能幫助對抗體內的自由基,讓健康更上一層樓。另外,許多研究也指出,正確的方式吃黑巧克力,對於脂肪肝具有很不錯的改善效果,而他建議吃70%以上的黑巧克力。

張振榕醫師首先解釋,脂肪肝是代謝機能警訊,而且瘦子也可能有脂肪肝,舉例,肝臟就像被脂肪包圍,不僅整體代謝能力下降,病患更可能會疲勞、食慾不振,最後使得身體狀況每況愈下,造成了全身性的慢性疾病,包括:心肌梗塞、腦梗塞及中風,更要擔心肝臟自身出現的癌細胞變異。

張振榕醫師說,脂性肝會對身體造成哪些不良影響?他說,脂肪肝患者有10%會發展為脂性肝炎,其中25%可能因為慢性炎症使肝臟纖維化、惡化為肝硬化,可說是沉默的殺手;而肝硬化患者在未來10~20年也有7%可能導致肝癌。

張振榕醫師提出,越來越多的實驗證實,巧克力所富含的可可多酚(黃烷醇,Flavanols),具有很強的抗氧化作用,它可以改善血液中的氧化成分,促使血管變得更年輕;還能幫助對抗體內的自由基,讓健康更上一層樓。另外,可可多酚也被發現,能讓脂肪更不易在肝臟中堆積,達到改善脂肪肝的效果。

研究也顯示,想要享受巧克力的美味,又能照顧身體,關鍵在必須挑對可可的純度,以及食用時注意每日份量。張振榕醫師建議,挑70%以上的黑巧克力吃,作為提振精神的點心,一日可以吃到20公克。

不過,張振榕醫師也強調,要照顧健康,當然規律作息、少吃油膩及高甜份飲食、運動才是萬靈丹。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享