震撼奇景!99.9%的人沒見過 日月潭群蜓振翅歸巢

學術界人士在2月中旬於日月潭金龍山發現台灣第3例溪神蜻蜓群聚現象,由於目前所知案例全都集體棲息在櫻花樹上,專家暱稱「櫻花蜻蜓」;此奇特現象歷經2周紀錄觀察,包括日、夜、雨、晴及離、聚,都已記錄完整,其中以傍晚返「巢」之集體振翅,最讓人驚奇!

▲櫻花蜻蜓集體夜棲情形。這一群數量,最多時有76隻。(圖/沈揮勝攝)

▲雨中集體停棲,全身溼透。(圖/沈揮勝攝)

▲上午整群瞬間飛離。(圖/沈揮勝攝)

▲台南山區,另有鞭炮蜻蜓案例。(圖/沈揮勝攝)

 ▲日月潭金龍山乍見蜻蜓群棲櫻花樹,傍晚群蜓「返巢」集體振翅。(圖/沈揮勝攝)

溪神蜻蜓群聚櫻花樹上的正式紀錄,前兩例都在北部。日月潭所在地魚池鄉這1群,每天觀察數量不等,介於31隻到76隻之間。

蜻蜓專家陳賜隆、秋寒煙多次從台北專程前來錄影、拍照與觀察,大致釐出牠們的生活習性:在有陽光的日子約上午8點20分至9點鐘分散飛離,飛翔、覓食後,傍晚4點30分陸續返回,約5點40分全數停棲就位。

但如果是陰天或氣溫低的日子,則會晚1小時出去、提早1到2小時回來;若是雨天,則可能因翅膀淋溼影響飛行,再加上小昆蟲食物不好找,就整天不「出門」了。

牠們上午離去的方式,有幾次是一哄而散,但也會1次3隻、5隻,分批慢慢飛離,什麼原因造成不一樣的離開方式?還有待研究。

倒是傍晚返回夜棲位置時,集體振翅的現象在視覺上頗為震撼!家住現場旁邊、已守護這群蜻蜓10多天阿正師山林餐廳負責人石再正、邱美珠說,相信99.9%的人都沒看過一大群蜻蜓擠成一團,更別說白天飛出去後,傍晚集體返巢的奇景了!

除了溪神蜻蜓會群聚櫻花樹上度冬,台南山區也發現過1例另種線紋蜻蜓,集體停棲在垂藤上,乍看似鞭炮而被暱稱為鞭炮蜻蜓。

(中時 )

相關文章

分享