公務員這樣考試! 芬蘭制度令人咋舌

很多國家都有公務員考試,台灣公務員考試不算容易,錄取名額也不多,其他國家也是很擠破頭搶公家飯碗的情況,但這國家的公務員考試靠「自由心證」,為什麼會這樣說呢?因為他們的考試規定,考驗每個人自己的內心。

公務員這樣考試! 芬蘭制度令人咋舌(圖片取自/達志影像)

有一位網友在芬蘭認識了一位朋友,分享他的考試經驗。某天他有事去找朋友,這位芬蘭人對他說「今天是公務員考試的日子,能否等我2個小時」,沒多久考完出來,他詢問對方考試情況,芬蘭人喜形於色,說他寫完後比對考試卷背後附的答案,估算出自己這次的成績,結果很不錯。

聽到這回答,網友嚇傻,答案在考試卷上這件事讓他覺得莫名其妙,「那你們一定都能考100分」,結果對方出乎意料回答,「沒有人會去抄考卷背後的答案」,芬蘭人繼續解釋,考試的2個小時裡只做題,之後有10分鐘對照答案,無論對錯,都不能塗改,芬蘭的公務員考試,有時會在考卷背後附上答案,以便考生評估自己的分數,如果發現考砸,就要有自覺,去補習、補考直到合格。

芬蘭這個國家,能以廉潔自律聞名世界,與這樣的「考試方法」,應該有某種必然的關聯,在芬蘭做公務員,薪水優、福利待遇好,但自我約束非常嚴格,收禮和被請客絕對是大事,一不小心就會把前途和事業賠進去,接受禮品或被請客上限絕對要弄清楚,還有公務員應酬出差,明細必須放在網路上,讓人民檢視。

(中時電子報)

相關文章

分享