不只減醣!專家揭「這2樣」能改善脂肪肝

避免罹患脂肪肝不只減醣方法。日醫生證實黑巧克力與紅酒中的多酚,也能幫助血液抗氧化、改善脂肪肝,在飯前先吃一塊黑巧克力,不僅能同時攝取到可可多酚與食物纖維,更能避免血糖值飆高,同時增加飽足感,減少熱量攝取。

研究指出可可多酚具有最強的抗氧化作用。(圖/達志影像)

日本栗原診所東京日本橋院長栗原毅在《神奇解救脂肪肝》一書中表示,預防血液氧化的抗氧化物質中最具代表性的就是多酚,而多酚就像是植物的免疫力,大多數植物都含有多酚,如由葡萄釀成的紅酒含有大量多酚,有實驗證實,在所有效果卓越的多酚種類中,可可亞含有的可可多酚具有最強的抗氧化作用。

葡萄釀成的紅酒含有大量多酚。(圖/達志影像)

栗原毅表示,可可多酚不僅能降低血糖、穩定血壓、促進排便,更可以有效預防失智症,除了可可多酚,更含有不溶性食物纖維木質素,可可含量86%的巧克力,每一百公克含有14公克食物纖維,比相同分量的紅豆的食物纖維含量高出許多。

他表示,理想進食順序是:黑巧克力→食物纖維→蛋白質→湯→主食,吃飯時先攝取食物纖維,可延緩消化吸收的速度,避免血糖值急速飆高,黑巧克力正是具有此功效的食品。

栗原毅建議,每餐飯前吃一小塊5公克黑巧克力,餐間2次,合計25公克,即可同時享受多酚與食物纖維的健康功效,曾有不少患者表示,「餐前吃巧克力,只要吃一碗飯就飽了」讓他們自然而然的減少了米飯分量。

★中時電子報關心您:開車不喝酒、喝酒不開車!

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

中時電子報 陳煌祥

相關文章

分享