電動機車補助 下半年恐斷炊

政府財源拮据,購置電動機車補助恐怕難以為繼。據了解,經濟部工業局今年編列4億元預算補助購車,等於4萬個名額,以目前電動機車每月6、7千台的銷售量,最快6月用罄,由於財源沒著落,若是下半年才購車,恐怕得有至少多掏1萬元的心理準備。

政府推動2035燃油機車落日,不過因工業局今年只補助4億元,相當於全年4萬台的購車補助預算(每台一萬元),下半年恐會斷炊。圖為電動車駕駛在電池交換站更換電池。(王英豪攝)

買氣增 財源不夠用

力促2035燃油機車落日,中央與地方政府聯手加碼補助電動機車。目前可享補助有4塊,分別是經濟部工業局補助1萬元、環保署補助5,000元,地方政府為1,500到1萬8,000元不等,還有交通部的CBS補助1,000元。

汰二行程並新購電動機車可拿補助項目

隨著電動機車買氣漸增,補助款開始有「不夠用」的壓力,加上一系列節能家電補助方案出爐,也排擠到電動機車的補助財源,經濟部工業局今年只擠出電動機車4億元預算,以每台補助1萬元計,也就4萬台額度。

4萬台額度能撐多久?以經濟部〈電動機車產業網〉統計,今年迄今已補助1.3萬台,以每月約6、7千台的銷售能量預估,最快年中用完。意思就是說,下半年才要購車者,將面臨拿不到工業局補助,至少多花1萬元。

事實上,電動機車動輒要價7、8萬元,若無政府補助,對民眾購車將是龐大負擔。從統計顯示,除了工業局及環保署補助,地方政府補助多寡,影響民眾購車意願甚鉅,其中補助最多的桃園市,購車數自是名列前茅。

以尚未公告補助的高雄市為例,地區經銷商透露,買氣確實差了一截,畢竟現在的消費者都很會算,加上縣市政府補助可能上萬,任誰都不會輕易放棄資格,所以補助遲未公告,民眾購車意願也會打了折扣。

業者指出,少了工業局補助,勢必對電動機車買氣造成衝擊,包括台灣山葉、三陽、宏佳騰等機車業者,都計畫在下半年推新車,「戰國時期」缺了工業局補助,對產業發展自是重挫。

沒趕上 多付1萬元

據了解,工業局對於4億元購車補助款「每天都在倒數」用盡,也很積極找財源。不過因大選將至,要讓民眾有感政策相繼出爐,包括節能家電與計程車都要汰舊換新,會否因此排擠到電動機車,官員也沒把握。

(中國時報)

相關文章

分享