中火燃煤降載 中部吸到好空氣

連日來台灣西半部接近無風狀態,空氣汙染物滯留嚴重,台中市3日上午空品監測站高達13站警示「紅色」,在台中市政府要求下,中火配合降載,加上午後大雨,空氣品質才好轉。市府強調,中火電廠降載量不及北部協和電廠降載1700MW,要求中央及台電正視能源政策及區域正義問題。

▲台中市3日空品出現「紅色」等級警示,市府要求中火配合降載。(圖/黃國峰攝)

今年來減供逾11億度電

228連續假期,天天霧濛濛,台中市環保局即時空品監測站顯示,昨天上午,台中市16個環保署空品測站,包括西屯、忠明等13個測站都為對所有族群不健康的「紅色」提醒等級,另3個測站為對敏感族群不健康的「橘色」等級,幸好午後下大雨,下午4時,16個測站解除「紅害」及「橘燈」警示,恢復「普通」、「良好」等級。

台中市環保局長吳志超表示,指標汙染物為細懸浮微粒,市府啟動預警一級防制措施應變,為減緩排放,台中火力發電廠3日上午7時至下午4時降載減排,3部機組停機未運轉,減少發電量1650百萬瓦(MW);9號機降載30MW,共降載1680MW。

10部機組不再火力全開

中火降載量不如協和,台電主管解釋,相較中火為基載燃煤電廠,協和是燃油電廠,發電成本高,主要做為緊急供電使用,昨日備轉容量率達9.54%,所以不僅協和1、2機未運轉,3、4號機發電量也不高。反觀中火,不但昨日降載1680MW,累計今年以來已降載109次,減供電量高達11.79億度電,且未來在供電穩定前提下,仍會盡全力配合空品降載。

台電強調,1月至今已減發11.79億度電,占全台火力電廠減發量逾54%,昨日降載量比協和電廠略低,主因協和為燃油機組,未達緊急發電要求所致。

面對民眾及網友質疑「市長換人、空氣換新」成效,吳志超表示,空汙非一朝一夕就可扭轉,管制需更嚴格及有效率作為,已加強對中火的約束強度,中火今年1月5部機組停機,確保不再10部機組「火力全開」。

(中國時報)

相關文章

分享