不按表、沒感應器 台灣燈會千萬人潮計算方式「很科學」

由屏東縣政府承辦的2019台灣燈會,自2月24日開幕以來,創下千萬人次,昨(3日)晚上圓滿落幕,究竟這驚人的入園人數是怎麼計算出來的呢?對此台灣燈會辦公室指出,今年縣府與中華電信合作,運用手機訊號偵測人數,不但比過去的計算方式更即時、準確,也比較有「科學根據」。

2019台灣燈會在屏東3日閉幕,6分鐘的閉幕煙火模規堪比國慶煙火,為燈會畫下完美句點。(潘建志攝)

根據過往大型活動的人潮統計,多半是主辦單位在入口處以人工方式,手動按表計算,或是裝設感應器、車流預估,甚至是以高空圖計算每平方公方可容納人數,再加以推算總人數,不過這樣容易有重複計算的問題。

屏東縣長潘孟安指出,1日入園人數單日169萬人次,但和前一日相比,疏運時間縮短近2小時。(取自潘孟安臉書)

因此,今年台灣燈會與中華電信合作,以大鵬灣燈區為範圍,透過手機訊號偵測人數,即可針對時段、區域做計算,推算出當日入園人數,還可以準確掌握遊客在園區裡面停留多久時間,方便預先規劃工作人員調度與交通疏導等相關事宜。

在屏東東港鎮大鵬灣舉行的台灣燈會,累計入園人數至2日止已達1187萬。(屏東縣政府提供)

在屏東大鵬灣舉行的台灣燈會,228連假湧入大批人潮,從試營運以來累積入園總人數破千萬。(取自潘孟安臉書)

台中市將接辦2020台灣燈會,是繼台北及台南後,第3個主辦過3次以上的縣市。(盧金足攝)

https://www.facebook.com/watch/?v=573764893035155

(中時電子報)

相關文章

分享