象徵地位? 蘋果無線耳機為何嘲弄變爆紅

走在路上,如果有注意看,越來越多人使用無線耳機,不知道從什麼時候開始,無線耳機從外型被嘲笑,到現在似乎是一種身分地位的表徵,才短短這幾年風向怎麼會轉變如此大呢?

象徵地位? 蘋果無線耳機為何嘲弄變爆紅(圖片取自/達志影像)

2016年蘋果無線耳機AirPods就被科技業嘲笑,覺得沒有線的耳機以後會變成街頭垃圾,很容易搞丟,沒想到產品推出兩年後,突然變成網路爆紅事物(meme,指「迷因」,概念起源於1976年科普作家理察道金斯作品《自私的基因》,解釋文化資訊傳播方式),現在這副約台幣5千多元像小豆豆的耳機,在年輕人之間已轉變為真正的身分象徵,證明許多人看走眼。

去年底歐美聖誕假期,Twitter出現成千上萬與AirPods相關的幽默推文,主題各不相同,但幾乎所有推文都將AirPods當作地位象徵,反而不是嘲笑,內容都是關於人們如何將AirPods升級為身分地位象徵的笑話,像是「我現在有 AirPods,我是執行長」, 還有病毒推特開玩笑說,全球10大最富有的人,第一是AirPods用戶,社群媒體行銷機構《Social Chain》常務董事Katy Leeson就很疑惑,因為「AirPods並不是最貴的無線耳機」。

蘋果無線耳機成身分象徵(圖片取自/達志影像)

先不看蘋果銷售數據,一系列搞笑推文後,Google Trend數據顯示去年聖誕節期間,Google搜尋AirPods的次數比產品剛推出時同期高出9倍,AirPods價格格不算便宜,在年輕人間仍然熱賣,代表人們購買這些東西只是為了炫耀,且不需花太多錢就可以做到。AirPods價格屬中間,相較於Beats售價200美元(台幣6166元)、LV無線耳機售價1千美元(台幣30830元),AirPods這個價格恰好處於最佳位置,品牌也讓人印象深刻。

一名在舊金山灣區上高中的學生,將AirPods比為Nike運動鞋,當青少年戴上 AirPods,會覺得自己被他人注目,且是富有的象徵,AirPods的時尚似乎是一種純粹的網路時代現象,令人意外的是,推出兩年的產品會在年輕世代間突然爆紅,仍然令人匪夷所思。

文章來源:Do AirPods Make You Look Rich? These Millennials Think So

(中時電子報)

相關文章

分享