SONY走下神壇? 曾經品牌天王近況是…

科技品牌越來越多,不管是家電還是手機產品,挑品牌之於當然也會看CP値,就有網友在討論,怎麼感覺曾經是天王品牌的SONY,近幾年好像表現得不如以往,究竟是為什麼呢?

SONY走下神壇? 曾經品牌天王近況是…(圖片取自/達志影像)

這位網友以「SONY是怎麼走下神壇」為題在網路上發文,問說70、80年代,SONY是品質保證的象徵,一線家電品牌一定推SONY,有錢人以擁有該品牌產品為傲,不論是錄放影機、隨身聽、各式優質電視都是翹楚、無人匹敵,甚至目前當紅的遊戲《還願》,裡面的收錄音機都是完整複製SONY的樣貌,可見它引領家電品牌數十年,但近10年來卻走下神壇,有什麼原因嗎?

文章果然吸引專業網友回文分析,他表示SONY並沒有走下全球舞台,日本的保險金融、手機cmos、全球遊戲、電影仍是稱霸群雄,只是不再是消費性電子唯一龍頭,這其實是所有日本公司的近況,譬如日系筆電「已死光」,蘋果走向世界潮流,其智慧型手機取代八成原是日本最強的高端隨身小型消費性電子產品。

再來是因為大陸崛起,扶持一系列中低端消費性電子品的廠商,最後一個原因是韓國財團以極強行銷手法,以高品質、價格卻較低的產品搶佔歐美市場,間接導致日系消費性電子產品公司陣亡。不過SONY算是生存的最好,無論是專利技術、遊戲、攝影、音樂等領域還是很強,畢竟還是有高端市場需求。

SONY遊戲類仍舊很強(圖片取自/達志影像)

看完神人專業分析,許多網友認為超中肯,「SONY東西還是很好用」、「以日商來說過得還不錯,看看其他品牌」、「說的沒錯,除了SONY、PANASONIC,其他品牌很多倒光」,更有許多人認為只有手機不行,其他還是很強,是被忽視的品牌王者。

(中時電子報)

相關文章

分享