滷肉飯、牛奶全上榜!專家揭外食「6甜蜜陷阱」

長期攝取過量醣類易造成脂肪堆積,也會造成血管發炎,加速大腦及關節退化。現在人外食居多,藥師提出6類「甜蜜陷阱」如飲料、穀類、隱形糖分、水果、糕餅、牛奶等,並提供減少糖類攝取方法。

▲日式蓋飯、拉麵、滷肉飯等許多外食會加糖增添風味。(圖/本報資料照)

據《ETtoday》報導,從業20年專攻糖尿病及氣喘衛教的藥師Phyllis表示,醣類攝取過多可能引發血糖血脂異常、脂肪肝等疾病,他建議飲食當中的醣類應控制在30-45%,並將醣類來源用全榖雜糧類取代精緻醣類(白飯、麵包、麵條),並提醒外食族有6大「甜蜜陷阱」要注意避免醣類攝取過量。

1.飲料,喝飲料常不小心就攝入過量糖分,最好方法就是拒絕含糖飲料,多喝水。

2.全榖雜糧雖健康,但每餐的份量建議不超過1碗(家用飯碗約240cc)。

3.小心隱形糖分,勾芡、糖醋、蜜汁、加工品醬汁裡面含糖多,許多菜餚也會添加糖增添風味。常見如日式蓋飯、拉麵、滷肉飯、雞肉飯、鍋貼、炒飯炒麵等等,幾乎9成都是醣類。

5.水果,每天攝取水果是好的,但水果中含果糖,一天不超過2份,1份量約家用飯碗的8分滿。

4.糕餅類,鹹餅乾、鹹麵包雖然吃起來是鹹的,但裡面全都是澱粉(醣類)。

6.奶類,許多人不知道牛奶含有醣分,每天補鈣質同時,建議控制不超過1.5杯(1杯約240cc)。

(中時電子報)

相關文章

分享